Несломленная монополия школьного питания

Кто отвечает за поставку сомнительной продукции в образовательные учреждения Энгельса?

Как решается проблема на местах – вопрос отдельный. Например, на прошлой неделе СМИ сообщили о разработке администрацией Энгельсского района совместно с Центром управления регионом специального чат-бота в Telegram, касающегося вопросов школьного питания, помогающего разобраться в вопросах родительского контроля, направить жалобу или отзыв.

«Каждому родителю важно знать, чем кормят его ребенка в школьной столовой. А нам важно напрямую получать обратную связь, предложения и замечания, чтобы вовремя скорректировать работу по организации питания в учебных учреждениях», – цитирует «Комсомольская правда» слова замруководителя района по социальной сфере Наталии Леонтьевой.
Вот только складывается впечатление, что борьба в данном случае ведется с последствиями, а не с причиной. И недавно избранному главой Энгельсского района Дмитрию Плеханову есть, о чем беспокоиться: в вопросе детского питания ситуация в его вотчине обстоит – хуже некуда, так что чат-бот тут явно не панацея.

Напомним, что весь октябрь муниципалитет сотрясали скандалы, связанные с некачественным питанием в образовательных учреждениях. В начале месяца представители ОНФ нанесли визит в столовую школы №26, где собственная кухня отсутствует, а еду для учащихся доставляет подрядчик. С чем столкнулись общественники, описала в соцсетях сопредседатель регионального штаба Народного фронта Наталья Кривенцова:

«Сотрудники столовой и администрация школы не смогли предоставить информацию, когда, где и кем именно были приготовлены блюда, которыми собирались накормить детей. Отсутствовали сертификаты, ветеринарные свидетельства на основные продукты, из которых готовят блюда школьникам. На контейнерах не были указаны сведения о времени приготовления блюд».«Колбасный король» Подборонов и его «команда»Установить недобросовестного поставщика удалось: им оказался индивидуальный предприниматель А.М. Поляков. В течение часа его представители прибыли в школу: «поставили печати и разложили по термосам свеженапечатанные бирки с актуальными датами». При этом ветеринарных свидетельств и сертификатов они так и не представили. Причем претензии к бизнесмену возникают уже не впервые: в мае на лабораторный анализ отправили масло, поставляемое им в столовую школы №7. В итоге выяснилось, что состав продукта не соответствует молочному жиру, а в образце зашкаливал показатель соотношения метиловых эфиров жирных кислот.

Но, как говорится, дальше – больше. Одной проверкой общественники не ограничились и уже в конце октября уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяну Загороднюю банально не пустили в столовую школы поселка Придорожный все того же Энгельсского района. Несколькими неделями ранее проверяющие нашли в школьном пищеблоке используемое для приготовления блюд просроченное молоко и фальсифицированное масло. После личного вмешательства замглавы района Леонтьевой, в столовую все-таки удалось зайти и снова выявить нарушения: просроченную хлебную продукцию повара намеревались пустить на котлеты, капуста оказалась гнилой, фонтанчик с питьевой водой – ржавым.

Но вернемся к ИП Алексею Михайловичу Полякову, получившему скандальную известность в результате проверки общественниками пищеблока 26-й школы. В общей сложности с ним заключено 392 контракта на общую сумму свыше 294 млн рублей. По данным портала «Rusprofile», из 26 проведенных проверок нарушения были выявлены в ходе 12. Но подряды от бюджетных учреждений продолжают следовать один за другим. Например, не далее, как 21 ноября Поляков заключил контракт стоимостью 357 тыс. рублей на организацию горячего питания для учеников младших классов саратовской Школы для обучающихся по адаптированным образовательным программам №1.

В саратовских СМИ неоднократно писали о возможных связях Полякова с одиозным «колбасным королем» Энгельса Олегом Подбороновым – бывшим депутатом Саратовской областной думы, считающимся теневым организатором поставок питания в школы и детсады: связанные с ним предприниматели и коммерческие структуры даже получили у журналистов прозвище «подбороновские».

Будучи председателем совета саратовского Облпотребсоюза, Подборонов в свое время стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве: ему инкриминировался вывод через близких людей либо аффилированные фирмы и последующая продажа кооперативной недвижимости (многоэтажных домов по ул. Шевченко в Саратове). Вот только в итоге дело было прекращено и воспользовавшийся этим Подборонов решил через суд взыскать компенсацию морального вреда в размере 1 млн рублей.

А в марте прошлого года у следователей появились к Подборонову новые вопросы, связанные с уклонением подконтрольного ему ЭПО «Покровское» от уплаты налогов на 45 миллионов. Было возбуждено уголовное дело, в котором помимо «колбасного короля» фигурируют еще четверо предпринимателей из его ближайшего окружения, участвовавших в поставках продуктов в образовательные учреждения. По информации «Коммерсанта» это могут быть Андрей Киселев, Елена Ярошенко, Вадим Барабонин, а также уже знакомый нам Алексей Поляков.Иван Дзюбан рапортует о «ликвидации» монополии«Захват школьного бизнеса, подминание его под себя – это именно то, что происходит сейчас на наших глазах. Все давно схвачено и захвачено, питающие организации выбираются кулуарно и накоротке… Что касается лично меня и моих интересов, для «чистоты отношений»: я никогда не занимался детским бизнесом и не буду заниматься. И уж тем более я не собираюсь участвовать в аукционах», – рассуждал Подборонов в 2017 году в одном из интервью.
На практике же все выглядело совершенно иначе и как отмечало саратовское издание «Бизнес-вектор», сфера детского питания в школах и детсадах Энгельса оказалась «плотно оккупирована компаниями, аффилированными местному «колбасному королю». В январе 2021 года ситуация, на первый взгляд, начала меняться: в отставку ушла замглавы администрации по социальной сфере Татьяна Ванина, считавшаяся лоббистом интересов «подбороновских», а пришедший ей на смену Иван Дзюбан объявил об окончании эпохи «монополии на горячее питание». Кстати, будучи депутатом облдумы он открыто говорил о том, что конкурс на организацию питания не проводится, а снабжением социальной сферы занимается один поставщик – Олег Подборонов.

«Предыдущий монополист конкурсные процедуры сорвал, поэтому питание будет продолжаться также по прямым договорам, только теперь это будет не один поставщик питания, а уже три. Даже это уже можно считать первой победой в решении вопросов, накопившихся в сфере питания в районе», – писал Дзюбан в своем телеграм-канале.
Кроме того, чиновник назвал трех новых поставщиков: ими стали компании «Большая перемена»,«Успехъ» и «Покровская Слобода». Вот только можно ли говорить о качественных изменениях? Так, единственным владельцем и гендиректором ООО «Большая перемена» является муниципальный депутат из Балаково Сергей Волков. На сегодняшний день с предприятием заключены 13 контрактов в общей сложности на 14,3 млн рублей. Последний крупный контракт на поставку охлажденной говядины стоимостью более 5 миллионов, подписанный с находящимся в ведении федерального Минздрава Санаторием «Лесное», был расторгнут по соглашению сторон. При этом заказчик фактически оплатил подрядчику свыше 3,6 млн рублей.

С результатами проверок у «Большой перемены» не все так гладко, как хотелось бы чиновникам. Как пишет саратовский портал «Общественное мнение», в феврале 2021 года выяснилось: суммарный объем блюд по приемам пищи не соответствует требованиям и СанПиН (то есть, порции просто-напросто уменьшали), у поставщика отсутствуют товаросопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность мясных полуфабрикатов, а прием пищевой продукции осуществляется без деклараций о соответствии. Получается, за качество депутат Волков не отвечает?
Подрядчики меняются, нарушения остаютсяПринадлежащее Наталье Фроловой ООО «Успехъ» не является новичком на рынке социального питания: портфель госконтрактов предприятия превышает 383,3 млн рублей, в числе заказчиков – Областная клиническая больница, Саратовский государственный медицинский университет им. Разумовского, Областной клинический госпиталь ветеранов войн и др.

В плане качества работа «Успеха» также оставляет желать лучшего. Например, в июне прошлого года в ходе проверки Роспотребнадзора было найдено мясо говядины, не соответствующее требованиям безопасности по количеству микроорганизмов и с наличием бактерий группы кишечной палочки. На момент получения результатов исследования партия негодного мяса уже оказалась реализована и не исключено, что она разошлась по детским летним лагерям. Несколькими месяцами ранее проверяющие обнаружили в цехах предприятия свежемороженое мясо без документов. К тому же при доставке блюд в учебные учреждения на термосах отсутствовала информация о месте их изготовления.

По информации портала «Общественное мнение» третий поставщик – ООО «Покровская Свобода» – связан с семейством скандально известного бизнесмена из Энгельса Александра Поляха (его дочь Александра Полях руководит МУСП «Ритуал» – монополистом на городском рынке погребальных услуг). Это обстоятельство заставляет задуматься над тем, каким образом «Слобода» оказалась в числе подрядчиков. Официально совладельцами компании являются Кристина Москаленко и Алексей Бражевский, которого называют «зятем Поляха».

По сравнению с другими поставщиками портфель контрактов «Покровской слободы» выглядит гораздо более скромным: он составляет 1,2 млн рублей, заказчиками предприятия выступают только две школы и Энгельсский центр «Семья». Вот только из публикаций СМИ следует, что ранее компания уже обслуживала несколько школ, но Роспотребнадзор обнаружил, нарушения организации питания, в частности, отсутствие емкостей с крышками для хранения пищевых отходов. Позже в ходе очередной проверки было выявлено несоблюдение температурного режима суточных проб и фактическое несоответствие рациона питания утвержденному меню.

Для полноты картины напомним о еще одном недобросовестном поставщике сомнительной продукции в образовательные учреждения – предпринимателе Алексее Полякове и ситуация станет максимально понятной: уход монополиста Подборонова, чьи приближенные получали многомиллионные подряды, нисколько не отразился на качестве оказываемых услуг. Да и можно ли говорить об окончательном уходе «мясного короля»?

Так, в марте прошлого года, уже после громкого заявления Ивана Дзюбана, администрация Энгельсского района заключила несколько контрактов на поставку продуктов для школ и детсадов с вышеупомянутым Андреем Киселевым, причем стоимость самого крупного составила 41,3 млн рублей. Сам Дзюбан в комментарии «Коммерсанту» постарался снять с себя ответственность: по его словам, если аффилированные компании и выступают поставщиками, то исключительно в силу специфики конкурсных процедур, на которые муниципальные чиновники не оказывают влияния. Но с Дзюбана теперь взятки гладки: в прошлом декабре он ушел в отставку и отбыл в Москву, где его назначили зампредседателя координационного совета «Молодой гвардии Единой России».

На сегодняшний день ИП Киселев включен в реестр недобросовестных поставщиков ФАС по причине уклонения от заключения контракта. Вот только до этого он успел «освоить» на бюджетных подрядах более 164 млн рублей. Сколько же еще связанных с «колбасным королем» бизнесменов продолжают зарабатывать на продукции, угрожающей здоровью детей? И сколько желающих прийти им на смену?

Источник: kompromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].