Минус один преемник Назарбаева: как Тасмагамбетов Имангали Нургалиевич стал послом не по доброй воле

Тасмагамбетов Имангали Нургалиевич стал послом отнюдь не по доброй воле. Как ни странно, правая рука бессменного лидера Казахстана оказался жертвой «мальчишки-правдоруба».

17 января внук президента РК Айсултан Назарбаев опубликовал пост в Facebook, который стал основным меда-событием, перебив всё и вс в казахстанском сегменте интернет. К вечеру 90% СМИ удалили материалы о нём. Но свое дело он сделал.

Впервые персона такого уровня в публичном пространстве высказала обвинения в адрес первых “людей государства”, не стесняясь назвать фамилии. Да, почти про каждого государственного деятеля или крупного бизнесмена (найди 10 отличий) в обывательской среде ходит множество самых разных слухов: от довольно правдивых до совершенного вымысла. Но так — вслух, официально и недвусмысленно поставить под сомнение чистоплотность двух из, пожалуй, 10-15 самых влиятельных людей страны — такого не было никогда.

Тасмагамбетов Имангали Нургалиевич
Тасмагамбетов Имангали Нургалиевич

Кроме этого, были названы фамилии нынешнего руководителя АП и председателя Нацбанка РК. Но первый показывает очень приличные результаты, а второго президент и вовсе публично поддержал.

Шум, который наделал пост президентского внука, стих также внезапно, как и поднялся. Ни обсуждать, ни комментировать это заявление никто из официальных лиц не стал, и в прессе все материалы об этом были удалены. На минимальной дистанции от него проследовало объявление президентом РК реформ по перераспределению полномочий между ветвями власти. Здесь уже было множество разъяснений, предельно официальных и плоских — мало добавляющих ясности.

Увязывать эти два весьма значительных заявления в одну цепь практически никто не спешил. За исключением явной оппозиции, которая толкует всё подряд, как “попытки аворитарного режима продлить свое безраздельное господство”. Но кто их слушает, по большому счёту, кроме собственной тусовки.

Однако после, прямо скажем, неожиданного назначения теперь уже бывшего вице-премьера Имангали Тасмагамбетова чрезвычайным и полномочным послом РК в РФ, даже увязывать ничего не надо. Не прошло и месяца между тем постом в Facebook и новым назначением для вчерашнего вице-премьера.

Нужно понимать , кто такой Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов. Это не просто опытнейший кадровый функционер с педагогическим опытом и комсомольской закалкой в области организации и управления, еще в советский период входивший в высшие эшелоны власти. И не просто чиновник, получавший только хорошие и отличные оценки на каждом из занимаемых постов. Это, повторимся, один из самых влиятельных людей страны.

Каким бы управляемым и хорошо организованным процессом не был этот плавный и осторожный, не то что транзит власти, а ее принципиальная трансформация, структуру реальной власти в Казахстане не изменить никакими реформами законодательства. Это классическая олигархическая республика, естественно, с сильнейшей поправкой на национально-культурную специфику. И И. Тасмагамбетов уже давно и почти единогласно считается (считался?) одним из вероятных кандидатов если и не в преемники, то в следующие руководители государства.

Тасмагамбетов Имангали
Тасмагамбетов Имангали

Так что назначение фигуры такого масштаба послом (пусть даже и в столицу главного стратегического партнера) однозначно исключает Имангали Нургалиевича из числа по крайней мере явных претендентов на пост следующего президента республики. Такую кадровую перестановку президенту пришлось даже объяснять. Оказывается, это не просто назначение проверенного и авторитетного человека на ключевом направлении. Это, по словам президента, было еще и личным пожеланием нового посла РК в РФ.

Общество практически едино во мнении, что чем бы ни было это назначение — ссылкой ли, сделкой ли, добровольным отказом от властных амбиций — это однозначно “минус один” к списку будущих кандидатов на пост №1 (пусть и не такой абсолютный, как раньше).

Но для РФ это назначение означает только одно. Все наши предположения о роли Казахстана и казахстанско-российского партнерства по ряду ключевых вызовов в наступившем 2017 году получили ещё одно серьёзное основание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *