Суд продлил арест обвиняемому в госизмене оппозиционеру Кара-Мурзе до 12 декабря

Басманный районный суд Москвы продлил арест оппозиционеру Владимиру Кара-Мурзе (признан в РФ физлицом-иноагентом), обвиняемому в госизмене. Об этом в понедельник, 10 октября, «Ленте.ру» сообщили в суде.

Он будет находиться в СИЗО до 12 декабря. Ему также вменяют совершение преступлений по двум статьям — 207.3 («Распространение фейков о российской армии») и 284.1 («Осуществление деятельности нежелательной организации») УК РФ. Публицист находится под стражей с весны этого года.

По версии следствия, в марте 2022 года Кара-Мурза в своем выступлении перед законодателями штата Аризона в США «распространил заведомо ложную информацию о бомбардировках жилых районов, объектов социальной инфраструктуры и применении иных запрещенных средств и методов ведения войны Вооруженными силами России на Украине». Также, по словам адвоката Вадима Прохорова, оппозиционер критиковал власть во время выступлений в Лиссабоне, Хельсинки и Вашингтоне.

Кроме того, на посту зампреда «Открытой России» (организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ) публицист несколько лет оказывал помощь организациям из стран-членов НАТО, которая расценивается следствием как направленная против безопасности России. Отмечалось, что за услуги Кара-Мурза получал 30 тысяч долларов в месяц.

У оппозиционера есть гражданство Великобритании, также он почетный резидент США. По словам адвоката, Кара-Мурза вину не признает, заявляя, что в его словах была открытая критика без какой-либо угрозы безопасности России.

Источник: kompromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].