Перевернувшаяся «посудина» Виталия Орлова

В деле бизнесмена с неоднозначной репутацией то и дело всплывают Глебы, франки, доллары, офшоры и «финансовые прачечные».

Таким образом, вполне возможно именно под новогодней елкой, наконец, и исполнится самое горячее желание г-на Орлова (по сведениям The Moscow Post, миллиардер обретается в Лондоне): заиметь свою верфь и строить корабли-пароходы для собственных нужд.

Ленинградский судостроительный завод «Пелла» все еще находится в процессе реорганизации. Общая сумма задолженности у завода — более 58 млрд рублей.

Бывший генеральный директор завода Герберт Цатуров, который рулил судостроительным предприятием с августа 2002 года, передал бразды правления некой Оксане Столбовой в середине июля этого, 2022 года.

Как выяснилось, Оксана Столбова уже много лет кряду связана с рыбопромысловым флотом: она трудилась в компании «Рыбпроминвест», потом оказалась в отделе технического развития флота компании «Норебо».

4 марта 2021 г. АО «Норебо» приобрело ООО «Пелла-Стапель». Но сама сделка ещё не закрыта. Единственный учредитель — член Наблюдательного совета ОАО «Пелла» Вадим Подосочный, которому принадлежало 100% уставного капитала «Пелла-Стапель».

И есть одна новость о подрощенных активах г-на Орлова: холдинг «Норебо» приобрёл структуры ГК «ФЭСТ» (Мурманск). Эта та самая компания, у которой на верфи перевернулся траулер «Скорпион». И были человеческие жертвы. «Скорпион» строится по программе квоты в обмен на инвестиции для ГК «ФЭСТ». Незавершенное строительство грозит лишением инвестиционной квоты на вылов. Но компания «ФЭСТ» заявила, что не планирует принимать траулер «Скорпион», мол, моряки — суеверный народ, никто на «Скорпионе» работать не будет.

Будет ли новый владелец ФЭСТ г-н Орлов принимать перевернувшуюся посудину?

В корабельных историях г-на Орлова разбирался корреспондент The Moscow Post.

«Пелла» — яблоко раздора?

Страсти вокруг судостроительного завода «Пелла» кипят давно.

Еще в конце прошлого, 2021 года, некоторые СМИ предполагали, что Сбер — ключевой кредитор завода — может отдать за долги судостроительную компанию «Пелла» хозяину «Норебо» Виталию Орлову.

И еще тогда пошли разговоры, что Герберт Цатуров, владелец «Пеллы» вот-вот начнет реорганизацию судостроительного комплекса. И это могло бы свидетельствовать о намерении продать актив в ближайшем обозримом будущем.

«Пелла» уже долгое время находилось под сильным давлением из-за больших долгов, но Герберт Цатуров держался стойко, не хотел сдаваться.

Напомним, что г-н Цатуров смог отбиться от банкротного иска машиностроительного завода «Арсенал», который мог быть связан с ГК «Роскосмос». Завод так же связывают с миллиардером Михаилом Гуцериевым.

Герберт Цатуров. Фото: https://www.rbc.ru/

Но в итоге «Пелла» погасила долг в 223 млн. рублей перед заводом «Арсенал «, ведь именно он стал причиной для подачи банкротного иска.

Фото с сайта Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В октябре 2021 г. судостроители смогли найти деньги и погасить задолженность, то есть взять судостроительный завод с наскока не получилось.

Но судебные разбирательства, говорят, пока не закончились. И расслабляться рано! В суде лежит еще один иск от машиностроительного завода «Арсенал».

С другой стороны, получается, зашел владелец «Норебо» Виталий Орлов…

С получением «Пеллы» перед Виталием Орловым откроются новые возможности: если сегодня холдинг размещает заказы на строительство рыболовецких судов для своих нужд на Северной верфи, то с покупкой «Пеллы» строить суда для рыболовецкого промысла г-н Орлов будет самостоятельно. И это не только поможет сберечь деньги, но и добиться увеличения квот на вылов рыбы.

Таким образом, судостроительный завод «Пелла» может стать «базой» для развития собственного флота Виталия Орлова.

Напомним, что сегодня холдинг «Норебо» — лидер рыбопромышленной отрасли.

Фото: Rusprofile.ru

Контора г-на Орлова состоит из 16 рыбодобывающих компаний, у лондонского миллиардера есть рыбообрабатывающая фабрика, производственно-распределительный центр и контейнерный терминал, еще структура владеет квотами на вылов более 420 тонн рыбы.

Но за г-ном Орловым не один год тянется шлейф скандальных историй.

Офшорная биография

Есть в пятнистой биографии г-на Орлова есть особо яркие пятна… И одно из них связано с крупнейшей исландской рыбопромышленной компанией Samherji.

Оказывается, исландские рыбаки много лет кряду подкупали власти Намибии, дабы заполучить квоты на вылов рыбы, а также «отмыть» доходы через государственный банк DNB NOR (Норвегия). Но каким боком тут оказалась компания «Норебо»?

Не так давно исландская газета Stundin вышла со скандальным материалом, в котором объяснялось, как некие схемы холдинга «Норебо» привели к обвинениям крупнейшего исландского рыбопромышленного холдинга Samherj в «отмывании» капиталов Виталия Орлова.

Выяснилось, что холдинг г-на Орлова выкупил у Samherji зарегистрированную на Канарах компанию Katla Seafood Canarias S.L.U. Якобы эта фирма использовалась как «прачечная», через которую г-н Орлов мог выводить «тугрики». И если делал это, то совместно со скандинавами: директора в намибийских дочках «Норебо» и Samherji, рыболовные суда исландцами и россиянами использовались совместно.

В скандале оказались замешаны международные банки, такие как The Bank of New York Mellon.

Фото: публикация в издании Stundin

Зачем Орлову понадобилась контора Katla?

Для перегона «тугриков», добытых сомнительным путем?

Фото: переводная публикация в Wikileaks

Г-ну Орлову пока не предъявляли претензии, но, возможно, это дело времени? И тогда ему придется отбиваться от возможных обвинений США, Испании, Швейцарии…

Активное «отмывание» привело к блокировке норвежским банком DNB NOR счетов Cape Cod FS — компании, связанной с Samherj и, скорее всего, с самим г-ном Орловым.

Далее, с 2011 по 2018 гг., как утверждают авторы сайта «Роснадзор.ком», якобы через норвежский банк было выведено более 70 млн. долларов. И эти средства перечислялись в офшоры.

Бенефициары главной отмывочной компании Cape Cod FS (Маршалловы Острова) пока не установлены. Но известно, что речь идет о «неких русских бизнесменах». И тут опять проявляется г-н Орлов.

В 2011 г. в Samherj и ее дочернюю компанию Katla Seafood в качестве топ-менеджера пришел некий Brynjar Porsson (Порссон). Это г-н отвечал за те самые транзакции, которые ныне признаны отмыванием «грязных» денег.

В 2013 г. компанию Katla Seafood выкупил Орлов, а Порссон предпочел оставить свой пост в Samherj и остаться в Katla Seafood, — дочерней компании АО «Мурманский траловый флот» (официально начал работать на г-на Орлова).

Миллиардер Виталий Орлов. Фото: РБК

Случай с Cape Cod FS оказался настолько экстраординарным, что компетентные органы были вынуждены реагировать: Надзорный финансовый орган Норвегии (Financial Supervisory Authority of Norway) заявил, что в отношении компаний не осуществлялись меры для предотвращения легализации средств, нажитых преступным путем.

Это стало первой официальной реакцией на отмывание денег компаниями Орлова.

В интересах Виталия Орлова используются три компании – Romanov Invest Limited, Campboard Holding S.A., и VOS Heritage Foundation (Vitaly Orlov and Sons).

C 2006 г. за Romanov Invest Limited отвечала люксембургская юридическая фирма Tabery & Wauthier – партнеры фирмы имели право подписи на банковских документах.

До 2009 г. в качестве акционеров были зарегистрированы анонимные лица, почтовый адрес которых, тем не менее, совпадал с Tabery & Wauthier. С 2009 г. единственным акционером Romanov Invest Limited стала панамская компания Campboard Holding S.A., от имени которой, однако, выступали все те же.

VOS Heritage Foundation (создана в 2010 г.) изначально называлась «Виталий Орлов и сыновья».

Говорят, что «ландроматы» г-на Орлова действуют в Норвегии, Исландии, Люксембурге, Швейцарии, Гонконге, Панаме…

В любой момент, таким образом, могут появиться уголовные дела против Орлова?

Скандал с Тугушевым

Еще одно темное пятно в биографии — громкий судебный процесс в Лондоне между Виталием Орловым и его бывшим бизнес-партнером Александром Тугушевым.

Дело в том, что компания «Норебо» до 2016 г. называлась «Карат».

Именно акции фирмы «Карат» стали поводом для спора между двумя ее создателями Виталием Орловым и Александром Тугушевым. Об этом писал The Moscow Post.

B 2001 г. было учреждено ЗАО «Альмор Атлантика», учредителями которого стали ЗАО «Норебо Инвест», а также несколько физических лиц, в том числе — Александр Тугушев.

До апреля 2003 г. Орлов и Тугушев работали сообща. Но вскоре Тугушев заявил об уходе на государственную службу, он собрался в заместители председателя Комитета по рыболовству.

Тугушев продал 14% акций ЗАО «Альмор Атлантика» компании ЗАО «Норебо Инвест».

На должность Тугушев был назначен 22 сентября 2003 г., но вскоре пошли не очень хорошие новости о его деятельности.

В 2007 г. Тверским районным судом столицы эта деятельность будет квалифицирована как мошенничество. По версии следствия, г-н Тугушев с группой лиц «своеобразно» решал распределение квот на минтая. И брал взятки.

На судебном процессе была озвучена цифирь — $3,7 млн. Об этом писал Forbes.

Г-н Тугушев получил тюремный срок.

Александр Тугушев. Фото: http://fishkamchatka.ru/

Он отмотал срок. И вышел на свободу. И потребовал свою долю у г-на Орлова.

К соглашению они не пришли. Судебный процесс начался в Лондоне в 2018 году…Об этом писали «Новые ведомости».

В ходе спора Английский суд успел даже арестоватьимущество компании «Норебо» и предписал раскрыть сведения о всех активах Орлова.

По слухам, бодаются в Лондоне Орлов и Тугушев до сих пор, во всяком случае такие сообщения шли осенью 2021 года…

Ассоциация с Глебом Франком?

По всей видимости, темные пятна в биографии доставляют некие неудобства г-ну Орлову? И он пытается маневрировать? Каким же образом?

Вот прошло сообщение, что компания «Норебо» выходит из Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) из-за расхождений во взглядах на развитие отрасли. Об этом писал «Коммерсант».

Эксперты сразу предположили: «Норебо» может войти в ассоциацию с Русской рыбопромышленной компанией Глеба Франка.

Глеб Франк. Фото: https://fishnews.ru/

Вероятное объединение с г-ном Франком может быть необходимо Орлову для получения некоей «защиты».

Напомним, что Глеб Франк — сын председателя совета директоров «Совкомфлота» Сергея Франка и зять миллиардера Геннадия Тимченко.

А компания «Норебо» своими инициативами, по сути, хотела создать конкурентные преимуществ для ограниченного количества крупных рыбопромышленных предприятий, не учитывая социально-экономические эффекты береговой переработки.

Президент ВАРПЭ Герман Зверев обвинил «Норебо» в стремлении задавить прибрежное рыболовство и небольшие компании, которые владеют малыми квотами.

Компания «Норебо» предлагала для стимулирования инвестиций в рыбодобывающую и смежные отрасли выделять квоты вылова основных видов водных биоресурсов только под строительство судов рыбопромыслового флота. Группа выступила с инициативой ограничить срок эксплуатации рыбопромысловых судов возрастом не более 15–35 лет.

И такая инициативность не случайна: холдинг «Норебо» пытается обновить флот. Для г-на Орлова строят 10 траулеров на заводе «Северная верфь» в Петербурге. И в сумме получается около 50 млрд рублей.

Траулер «Капитан Соколов» для «Норебо. Фото: https://fiskerforum.com/norebo-supersizes-order-with-four-more-trawlers/

Но ни в «Норебо», ни на «Северной верфи» не поясняют, откуда идет финансирование.

Виталий Орлов может рассчитывать на покровительства Глеба Франка и его семьи для ухода от резонансного скандала международного масштаба, о котором сообщалось выше?

Но хочется больше

Но г-ну Орлову хочется все больше и больше.

В августе 2021 г. ГК «Норебо» пыталась приобрести на аукционе 100 % акций ключевого предприятия Чукотки — АО «Чукотрыбпромхоз». Об этом писал «Владивосток без формата».

Однако якорный резидент ТОР Курилы ООО «Рыбокомбинат Островной» (входит в структуру АО УК ДВ «Рыбак») при начальной цене в 2,5 млрд рублей перебил на торгах цену ООО «Капродон» (входит в структуру ГК «Норебо»).

Чукотский актив за 4,625 млрд. рублей ушел на Сахалин, к рыбопромышленникам. У них квоты на вылов минтая, трески, палтуса, синего краба и краба-стригуна действуют до 2033 года…

Получается, что тут «не свезло…»

Но будет ли щепетильный г-н Орлов принимать опрокинувшийся траулер » Скорпион», который еще предстоит достроить на проблемной (пока еще) «Пелле»? Или лондонский миллиардер тоже суеверен?

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].