Сага об атеистах: ни один молодой исландец не верит в Бога

В Исландии недавно было проведено социологическое исследование, которое показало, что никто из исландцев в возрасте до 25 лет не верит в библейскую историю создания мира. Подавляющее большинство молодежи считает верной теорию Большого Взрыва, описывающей появление Вселенной и нашей планеты в результате мощнейшего взрыва.

Новое исследование, проведенное по заказу Исландской ассоциации этических гуманистов, показывает, что религиозными являются менее половины исландцев, а точнее — 46,4%. Тогда как более 40% молодых людей считают себя атеистами. Показательно, что исследование не выявило исландцев в возрасте до 25 лет, которые верили бы в библейскую историю создания мира. Подавляющее большинство молодежи верит в теорию Большого взрыва, а 6,1% имеют собственное мнение по этому вопросу или не имеют четкого ответа вообще.

Религиозными себя считают преимущественно пожилые люди. Так, 80,6% опрошенных в возрасте более 55 лет признают себя христианами, и только 11% атеистами. В то же время среди молодежи христианами назвались лишь 42%, а атеистами 40,5%. Возрастная дифференциация прослеживается и в представлениях о создании мира. В возрастной группе 25-44 года в Большой взрыв верят 77%, против 10% за божественное происхождение мира, тогда как в группе старше 55 лет в креационизм верят 24,5%.

По традиции, религиозные представления более распространены за пределами Рейкьявика, где доля христиан составляет 77-90%.
исландия и Бог
Опрос также отмечает существенный рост поддержки идеи полного разделения церкви и государства среди исландцев. Из тех, кто высказался, 72% поддерживают полное разделение церкви и государства и только 28% оказались против. Нынешняя конституция предусматривает, что официальной церковью государства является Исландская евангельская лютеранская церковь.

Между тем в Украине исследователи отмечают совсем другую картину. Так, результаты исследования Максима Паращевина в 2008 году показали, что за 10 лет количество религиозных организаций возросло на 60% (с 21134 до 33841), а количество священнослужителей на 53% (с 19312 до 29441). Общий уровень религиозности определяется на уровне 89,5% против 9,9% нерелигиозных (0,6% не смогли определиться).

Согласно результатам нового исследования Фонда демократических инициатив им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Ukraininan Sociology Service, в 2015 году уровень религиозности практически не изменился: атеистами признали себя 9,5% респондентов.

Читайте также:  Расширил границы. Кадыров стал владельцем 2,8 гектара земли в центре Грозного

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].