Нерадько дал добро на вылет

Страх перед велосипедами у чиновника оказался сильнее страха отставки.

Пока вокруг Росавиации гремят коррупционные скандалы, люди из команды «непотопляемого» Александра Нерадько выходят сухими из воды — дела против них разваливаются в суде.

Конфузом закончилось уголовное дело об особо крупном мошенничестве со средствами Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). Неожиданно Мещанский райсуд Москвы полностью оправдал всех фигурантов- экс-начальника правового управления Росавиации Владимира Мнишко, главу адвокатской палаты «Межрегион» Сергея Юрьева (в прошлом — начальника Мнишко), и адвоката Виктора Евкина.

Получается, средства в 1,2 млрд рублей были потрачены по делу, а Мнишко, который ранее был заместителем Юрьева в той же самой адвокатской палате «Межрегион», ни в чем не виноват. И уж точно не при чем глава Росавиации Александр Нерадько.

Как развивалось коррупционное дело, и почему к Нерадько и другим чиновникам агентства еще могут возникнуть вопросы — в материале корреспондента The Moscow Post.

Невиноватые они

Ситуация касалась трех госконтрактов на правовое обеспечение деятельности ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» — подразделения Росавиации. Все три конкурса с 2008 по 2018 годы выиграла юридическая коллегия «Межрегион», руководителем которой является Юрьев. Ранее заместителем у него трудился Владимир Мнишко, который после решил сделать карьеру чиновника.

По версии следствия, у Юрьева возник умысел на хищение средств ФГУПа. Для этого адвокат, заручившись поддержкой Владимира Мнишко максимально завысил стоимость своих услуг. В результате, считает следствие, Росавиация могла переплатить «Межрегиону» 1,2 млрд рублей. Об этом пишет «Коммерсант».

Говоря простыми словами, правоохранители думали, что чиновник Мнишко и договорился с бывшим шефом, чтобы распилить бюджетные деньги, завысив стоимость услуг. Но эта версия развалилась в суде.

Удивительно, но на решение суда не повлиял ни возможный конфликт интересов, ни то, что один из предполагаемых участников схемы, также оправданный адвокат Виктор Евкин признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Остаётся только поздравить адвокатов господина Мнишко, Юрьева и Евкина. И предположить, что вскоре Мнишко вернётся на какую-нибудь должность в Росавиацию.

Вместе с тем, сегодня в активе МКА «Межрегион», которой руководит Юрьев, госконтрактов всего на 12 млн рублей, и ФГУПа там нет. Но ведь сам факт наличия госконтрактов в суде не оспаривался, так куда они делись?

Фото: Rusprofile.ru

Возникает и другой вопрос. Вокруг Росавиации не раз звучали самые разные скандалы, в том числе коррупционные. И на должности главы правового управления Владимира Мнишко держал именно Нерадько.

Это не первый «звоночек», что в Росавиации при Александре Нерадько что-то идёт не так. В том числе в ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», которая одновременно входит в контур «Ростеха» — еще одной весьма коррупциоёмкой корпорации.

Как утверждают авторы Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы в конце 2021 года в корпорации ФГУП «Госкорпорации по ОрВД» наведались правоохранители по делу о махинациях с закупками.

Информацию в итоге эту подтвердить не смогли, но еще тогда высказывалось мнение, что скандал может стоить должности тогдашнему директору предприятия Игоря Моисеенко — он же тогда выступал заместителем гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова.

Фото: Rusprofile.ru

Что еще интересней — Моисеенко действительно ушел по собственному желанию. Только уже недавно, в мае 2022 года. А предшествовала этому антикоррупционная проверка, которая была связана с убытками, понесёнными ФГУПом последние годы. Об этом пишет «Коммерсант».

А нельзя ли в часть этих убытков записать и те 1,2 млрд рублей, которые, как полагало следствие, ФГУП якобы переплатил за оказание юридических услуг? Складывается картина, когда претензии могли возникнуть и к заму Чемезова, и к главе Росавиации Нерадько. И вот дело против людей, которые имели отношение к работе убыточного ФГУПа разваливается в суде…

Диспетчеры за нацбезопасность

Курируемый Росавиацией и «Ростехом» ФГУП не перестаёт генерировать скандалы. Как утверждают авторы Telegram-канала «Авиаторщина», якобы весной там нашли «мёртвые души» с зарплатой свыше 2 млн рублей.

«В подведомственном Росавиации национальном провайдере аэронавигационных услуг почти два года несколько сотрудников не выходят на работу, но при этом получают зарплату.

Их трудоустроил гендиректор Игорь Моисеенко для решения своих задач. С июня 2020 года они были отправлены на удалёнку и с тех пор не работают, но зарплату всё же продолжают получать. Она в среднем у каждого из них составляет порядка 2,2 млн рублей в год», — утверждают авторы канала.

Игорь Моисеенко. Фото: aviation21.ru

В связи с этим возмутился профсоюз авиадиспетчеров России. Его руководитель Сергей Ковалев потребовал у гендиректора ФГУПа (тогда им еще был Моисеенко) подтвердить или опровергнуть эту информацию. Судя по всему, никакого продолжения эта история не имела, а Моисеенко попросту вывели из-под удара.

Фото: Обращение членов профсоюза https://aviation21.ru/v-gk-po-orvd-vskrylis-fakty-korrupcii-na-milliony-rublej/

Но не зря именно авиадиспетчеры первыми обратили внимание на эту ситуацию. При нынешнем положении дел они испытывают множество проблем и рискуют лишиться работы.

В июне Федеральный профсоюз авиадиспетчеров (ФПАД) попросил директора Федеральной службы безопасности РФ Александра Бортникова предотвратить увольнения российских авиадиспетчеров и оценить действия руководства Росавиации на предмет создания угрозы национальной безопасности.

«Президиум ЦС ФПАД России просит Вас незамедлительно вмешаться в ситуацию и не допустить дальнейшего уничтожения ФГУП «Госпорпорации по ОрВД» и, как следствие, увольнения работников, а также оценить надлежащим образом действия должностных лиц руководства Росавиации и принять к ним соответствующие меры», — цитирует газета «Известия» обращение актива ФПАДа.

Говорится там и о непосредственно Нерадько, который, как и его заместитель по экономическим вопросам Наталья Андрианова якобы не предпринимают никаких мер для восстановления экономической̆ стабильности ФГУПа, следует из документа.

Людям есть, за что бороться — надо кормить семьи. В январе 2022 года зам Нерадько Дмитрий Ядров заявил, что в 2022 году сократят 800 сотрудников. Но это было еще до введения новых жестких антироссийских санкций. Что намерен делать Нерадько, чтобы люди не остались без куска хлеба — не ясно.

Пора на выход

О реакции главы ФСБ на обращение членов профсоюза ничего не сообщается. Но даже если оставить это за скобками, господина Нерадько просят уйти уже даже чуть ли не коллеги по цеху — и более высокого ранга. В мае 2022 года после масштабной критики Нерадько в Правительстве уйти с поста ему посоветовал министр транспорта России Виталий Савельев.

Виталий Савельев, до министерства возглавлявший ПАО «Аэрофлот» — воробей стреляный. Плохого Нерадько он точно не посоветует — особенно на фоне коррупционных скандалов вокруг Росавиации.

Сразу же произошел странный случай: раскритикованный Савельевым Нерадько очень «неудачно» упал с велосипеда. И попав на больничный, вряд ли вообще рассматривал вопрос своей отставки. Поговаривают, что как раз в это время в отношении него могли возбудить уголовное дело. Однако, даже если так, то неуклюжего чиновника пожалели – никаких претензий к нему никто так и не предъявил. А сам Нерадько, едва утихла буря в СМИ, вылечил травму также неожиданно, как получил.

Нежелание уходить с должности Нерадько можно понять, ведь Росавиация — настоящая золотая жила. Через неё идут согласования по строительству новых аэропортов, реконструкции аэродромов и взлётных полос, она имеет серьёзные полномочия и может как испортить, так и облегчить жизнь многим представителям бизнеса.

К слову, отставку Александру Нерадько предрекали еще раньше, после коллапса некогда одной из самых успешных авиакомпаний страны «ВИМ-Авиа» в 2017 году. Тогда Генпрокуратура внесла представление тогдашнему главе Минтранса Максиму Соколову, а заодно предложила рассмотреть вопрос о соответствии главы Росавиации Нерадько и его зама Олега Клима занимаемым должностям. Об этом писал «Коммерсант».

Прокуроры припомнили Росавиации весь список проблем в отрасли, считая, что агентство не приняло кардинальных мер по стабилизации ситуации в гражданской авиации. Это систематически приводило к банкротству авиакомпаний «Авианова», «Континент», «Московия», «Русэйр», «Полет», «Татарстан», «Трансаэро», а потом очередь дошла и до «ВИМ-Авиа».

Сколько еще Александр Нерадько продержится на своём посту? Фото: РИА «Новости» / Кирилл Каллиников

Но с Нерадько всё, как с гуся вода. Как ему удаётся удержаться на посту – загадка. Уже и на нацбезопасность его действия просили проверить, и его самого на профпригодность, и реагирует прокуратура. Так не пора ли уже прислушаться и уйти по-хорошему? А то ведь может получится и по-плохому.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].