В Грозном отметили 30-летие поискового движения в России

О героических подвигах представителей чеченского народа в годы Великой Отечественной войны и о работе, проделанной чеченскими поисковиками по восстановлению исторической справедливости и увековечению памяти наших земляков, самоотверженно защищавших нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, говорили на мероприятии во Дворце молодежи, посвященном 30-летию организованного поискового движения в России.

В мероприятии приняли участие министр Чеченской Республики по делам молодежи Иса Ибрагимов, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества ЧР, главный судебный пристав ЧР Абдул Алаудинов, руководитель поискового отряда «Грозный» Магомед Дикаев, студенты и общественники.

Гости рассказали, что чеченские поисковики в течение 5 лет проводят поисковые работы, включающиеся в себя поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений и территорий боевых действий, документирование и архивирование данных о воинах-красноармейцах с занесением их имен в Книгу Памяти, а также патриотические акции, церемонии перезахоронения останков, найденных в ходе поисковых работ, выставки и многое другое.

Вниманию собравшихся был представлен наглядный видеоролик, после чего руководитель поискового отряда «Грозный» Магомед Дикаев представил найденные в ходе раскопок сопутствующие материалы, подтверждающие военные действия в республике. Это каски, патроны, капсулы. Пуговицы и многое другое.

Многолетняя и кропотливая работа чеченских поисковиков и их коллег из других регионов, благодаря поддержке и вниманию Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, стала основой процесса признания героизма нашего народа в годы войны и присвоения Грозному звания «Город воинской Славы», так как «Битва за Кавказ» началась на подступах к нашей столице, что является неопровержимым фактом.

Выступая перед присутствовавшими Иса Ибрагимов и Абдул Алаудинов выразили слова благодарности в адрес Рамзана Ахматовича и подчеркнули, что у современной молодежи должно быть патриотическое сознание, активная гражданская позиция, гордость за подвиги наших предков и уважительное отношение к их ратным подвигам.

Читайте также:  «Россия 1» сняла с эфира программу Малахова о трагедии на Красноярском прииске. Её участники обсуждали количество жертв

В конце встречи Иса Ибрагимов наградил гостей благодарственными письмами за вклад в культурно-историческое и военно-патриотическое воспитание молодежи.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].