Рогозин остается «за бортом»

Новому назначению экс-главы «Роскосмоса» мешает коррупционный «шлейф»?

Сыграла ли встреча с главой Счетной палаты решающую роль в вопросе смены руководства «Роскосмоса» – неизвестно. Зато не секрет, что ведомство регулярно находит финансовые нарушения в госкорпорации. Так, по итогам 2020 года их объем оценивался в 30 млрд рублей.

До этого Счетная палата включила «Роскосмос» в число худших исполнителей бюджетных расходов. Показательно, что, отвечая на июльскую критику со стороны Кудрина, Рогозин на нашел ничего лучшего, как охарактеризовать того «профессиональным либералом на высокой госдолжности», добавив, что «руководитель Счетной палаты должен быть прежде всего высококвалифицированным и объективным специалистом».

Прозвучало громко, но на опровержение аргументов, приведенных Кудриным, явно не тянуло. Кстати, по итогам 2017 года объем финансовых нарушений в «Роскосмосе» оценивался в рекордные 760 млрд рублей. На первый взгляд, снижение вроде бы присутствует, но госкорпорация продолжает оставаться «черной дырой», поглощающей бюджетные миллиарды. Напомним: размеры хищений на одном только космодроме «Восточный» президент оценивал в «сотни миллионов», подчеркивая, что порядка там «до сих пор не удалось навести как следует». Но главу государства известный патриот Рогозин предусмотрительно поостерегся «записывать» в «профессиональные либералы».Миллиард «ушел» через «РК-Учет»?Примером того, как распоряжались деньгами в космическом ведомстве в период руководства Рогозина может служить недавно получившая огласку история с выводом более миллиарда рублей через одну из аффилированных фирм. Речь идет об ООО «РК-Учет», аффилированном с «Роскосмосом» через учредителей– АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) и АО «ОРКК-Конверсия». Предприятие зарегистрировано в 2019 году по одному юридическому адресу с ОРКК и специализируется на оказании бухгалтерских услуг.

Обращает на себя внимание резкий рост финансовых показателей компании: если в 2020 году при отсутствии выручки она задекларировала убытки в размере 149 тыс., то в 2021-м выручка «РК-Учет» составила уже 65,8 млн рублей, прибыль – 15,2 миллиона. Кроме того, в 2021-2022 г. объем госконтрактов предприятия в качестве заказчика превысил 26,9 млн рублей.

Впрочем, заказов было на копейки. В сети можно найти подробную информацию о контракте, стоимостью 1,079 млрд рублей на оказание консультационных услуг по бухгалтерскому и налоговому учету, заключенном ООО «РК-Учет» с «Роскосмосом» в минувшем апреле. Причем закупка проводилась в формате «у единственного поставщика». Для того, чтобы понять масштаб махинации, достаточно отметить: в декабре 2021 года госкорпорация провела аукцион на обеспечение в 2022-2025 гг. реализации программы научных исследований в рамках совместного с Европейским космическим агентством проекта «ЭкзоМарс», стоимость которого составила 1,024 млрд рублей. То есть, эти работы оказались дешевле, чем цена бухгалтерского учета.

Итак, миллиард «ушел» аффилированной структуре. И здесь будет уместным напомнить, что еще в 2019 году руководство госкорпорации выступило с инициативой засекретить данные о закупках для нужд ракетно-космической отрасли, причем не только собственных, но и «дочерних» структур. В июле 2020 года проект постановления, разработанный «Роскосмосом», был направлен на рассмотрение правительства.

Учитывая неоднократно озвученные объемы хищений в структурах и на объектах «Роскосмоса», причины, побудившие Рогозина и его команду добиваться сокрытия информации о контрактах становятся понятными. Вот только дело могло быть не только (и не столько) в официально декларируемых мерах по усилению информационной безопасности и предотвращении санкционного воздействия со стороны иностранных государств.

Но вернемся к «РК-Учет». В январе 2022 года на должность гендиректора компании был назначен Александр Зеленов – бывший многолетний сотрудник «Роскосмоса», занимавший, в том числе, пост главного бухгалтера; его зарплата в 2020 году составила почти 14 млн рублей. Видимо, Зеленов не только хорошо разбирался в финансах госкорпорации, но и входил в число доверенных лиц ее главы, раз его поставили руководить аффилированной фирмой, незадолго до получения миллиардного контракта.
Криминальные истории ЦЭНКИМожно предположить, что и Юрий Борисов, и Алексей Кудрин осведомлены об этой и других подобных схемах. Например, о том, как был передан под застройку земельный участок площадью 4,8 гектара, расположенный в центре Москвы, на ул. Сергея Макеева, и принадлежавший ликвидированному Конструкторскому бюро «Мотор», ранее входившему в структуру подведомственного «Роскосмосу» «Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ).

В итоге территория оказалась под контролем ООО СЗ «Макеева» – «дочки» скандально известной девелоперской компании «Дон-Строй Инвест», в свою очередь связанной с банком ВТБ и его главой Андреем Костиным. Подробности того, каким образом объект «Роскосмоса» оказался выведен из государственной собственности, остались неизвестными: о проведении соответствующего аукциона ничего не сообщалось.

Зато хорошо известно о коррупционных скандалах в ЦЭНКИ. Так, в минувшем июне на девять лет колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере был осужден бывший заместитель гендиректора предприятия по экономике и финансам Марат Арустамов. Показания на него дал другой фигурант уголовного дела – гендиректор московской строительной компании «Респект-СМ» Алик Алексанян: «откат» в 1 млн рублей предназначался за перечисление 200-миллионного аванса на строительство жилья для сотрудников космодрома «Восточный» в ЗАТО Циолковский.

Кроме того, по информации «Коммерсанта», Алексанян и его деловой партнер, руководитель фирмы «Баваль» Баграт Мирзоян обвиняются в мошенничестве, невыплате зарплаты и подделке документов: речь идет о строительстве хранилища ракетного топлива на космодроме, которое так и не было завершено, а для получения оплаты аферисты предоставили в федеральное казначейство поддельные документы.

Широкую известность получил скандал, произошедший осенью 2020 года, когда из-за срыва работ по сдаче в эксплуатацию водозаборных сооружений на все том же «Восточном» были уволенысначала руководитель дирекции космодрома Евгений Рогоза, а затем гендиректор ЦЭНКИ Андрей Охлопков. Гораздо меньше повезло главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку и руководителю центра «Восточный» Роману Бобкову: они стали фигурантами уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями и оказались под арестом.

Масштабные антикоррупционные проверки «наследства Рогозина» его преемником Юрием Борисовым могут как открыть подробности старых уголовных дел, так и повлечь за собой новые расследования. И это не сулит ничего хорошего бывшему главе «Роскосмоса». Как минимум, в плане ожидаемого им очередного кадрового назначения.

Источник: kompromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].