Экс-глава УМВД по Екатеринбургу сел за взятку в 7,5 млн руб

Игорь Трифонов принял на 9 с половиной лет


Скамью обвиняемых с Игорем Трифоновым делили два его предполагаемых сообщника — экс-начальник службы безопасности банка «Кольцо Урала» Александр Куба и бывший сотрудник ОЭБиПК (отдела экономической безопасности и противодействия коррупции) УМВД Денис Жданов. Последние, в отличие от Трифонова, признали свою вину, заключили сделку со следствием, и поэтому находились под ограничением ряда действий.
Александр Куба (слева) и Денис Жданов
Жданова и Кубу суд освободил от уголовной ответственности в связи с признанием своей вины и деятельным раскаянием. Уголовное преследование в отношении них прекратили по сегодняшнему решению суда. Меру пресечения отменили.Бывшего главу полиции Екатеринбурга обвинили в получении взятки в размере 7,5 млн рублей от экс-сотрудника «Кольца Урала» в 2015 году. Кубу и Жданова следствие считает посредниками при передаче денег. Согласно материалам дела, Игорь Трифонов получил взятку за возбуждение дела в отношении должника банка. Показания против Трифонова дал, в том числе, его бывший подчиненный, экс-начальник отдела экономической безопасности УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин.

В течение всего судебного процесса Игорь Трифонов называл себя невиновным. По словам генерал-майора полиции, он стал жертвой оговора, а следствие требовало с него показаний на бывшего начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина и министра МВД РФ Владимира Колокольцева.

При этом Трифонов допускает, что взятка могла иметь место. И хотя деньги брались под его имя, до генерала они якобы не дошли.

После оглашения приговора Трифонов заявил журналистам, что если он однажды начнет оговаривать Колокольцева или других высокопоставленных лиц, его нужно будет отправить на психиатрическую экспертизу.

В пресс-службе СК РФ добавили, что Трифонов незаконно хранил по месту своего проживания в доме, расположенном в Московской области, приобретенные им ранее патроны, относящиеся к категории боеприпасов, до момента их принудительного изъятия в сентябре 2020 года в ходе обыска. В СК отметили, что мужчина лишен права занимать должности в правоохранительных органах на три года.

Трифонов возглавлял полицию Екатеринбурга с 2011 по 2017 год. В июне 2017 года президент России Владимир Путин назначил его главой ГУ МВД по Карачаево-Черкесии, а уже в ноябре 2019 года освободил от должности.

Источник: kompromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].