Схему хищений в банке «Рост» через бывших топ-менеджеров выводят на бывшего собственника и его

Микаила Шишканова проверят на бабки


Осенью 2017-го ЦБ взял на санацию Бинбанк. И примерно тогда же регулятор начал оздоровление еще двух крупных частных банков — «Открытие», которое принадлежало пулу акционеров, самым крупным из которых был Вадим Беляев, а также Промсвязьбанк братьев Ананьевых. Все эти банки входили в так называемое «московское кольцо», их владельцы кредитовали друг друга за счет средств пенсионных фондов. После решения ЦБ некоторые акционеры покинули Россию, а заодно начались многочисленные суды. При этом владельцы Бинбанка начали передачу своих активов Центробанку. А сам Микаил Шишханов, в отношении которого сейчас ведется проверка, пообещал больше никогда не заниматься банковским бизнесом.

Что касается нынешнего дела против топ-менеджеров Бинбанка, то речь идет о растрате 107 млрд рублей Рост-банка в ходе его санации Бинбанком. Деньги, возможно, ушли на покупку бумаг, не представляющих ценности, и кредитование структур, которые не вернули средства. Когда это произошло — не сообщается. Но можно вспомнить, что с начала оздоровления Рост-банка прошло уже восемь лет. А с того момента, как ЦБ забрал Бинбанк, прошло пять лет. Подозреваемых же привлекают к ответственности только сейчас.

На данный момент ни Рост-банка, ни Бинбанка не существует. Первый был присоединен к «Трасту», который стал так называемым «банком плохих долгов». Второй влился в банк «Открытие». В суде сообщили, что один из бывших топ-менеджеров Бинбанка сейчас занимает должность гендиректора «Племенного птицеводческого завода «Канашский» в Чувашии. Второй экс-топ-менеджер числится безработным.
Статья о растрате в особо крупном размере предусматривает до десяти лет заключения.

Источник: kompromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].