«Массажист президента» и его «братство» погорели на «Водоканале»?

Станет ли меценат Константин Голощапов фигурантом уголовного дела?

Впрочем, утверждения о масонском характере созданной Голощаповым структуры явно преувеличены. Скорее речь может идти о некоем элитном «клубе», участники которого разрабатывали совместные коммерческие схемы и «осваивали» бюджет, заодно реализуя проекты совместно с РПЦ. Например, возводя оборудованный вертолетной площадкой Свято-Андреевский скит на Оборонном – заповедном острове Валаамского архипелага. Смена власти в Петербурге никак не отразилась на позициях Голощапова: с Александром Бегловым он также нашел общий язык. Новый губернатор не только несколько раз посетил «святую гору», но и стал одним из жертвователей общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

С семейством бывшего губернатора Полтавченко мецената связывали еще и отношения коммерческого характера. Так, среди бизнес-структур, оформленных на его супругу Ираю Гильмутдинову, есть специализирующееся на аренде и управлении имуществом ООО «Инвестбугры», доля в котором до июля прошлого года принадлежала Алексею Полтавченко – сыну экс-чиновника. В 2021 году компания задекларировала выручку в размере 711,6 млн рублей и прибыль в 27,6 миллиона.

Что и говорить, финансы помогают в решении некоторых вопросов не хуже, а может быть даже и лучше, совместных поездок по святым местам. Кстати, само «Афонское общество» позволяет аккумулировать средства под предлогом реализации духовных и благотворительных проектов. Таких, как возведение скита с вертолетной площадкой. Кстати, в строительстве на Валааме участвовал и скандально известный питерский «Водоканал»: ГУП занимался реконструкцией очистных сооружений и станции водоподготовки, обслуживающих монастырь и расположенный близ него поселок.
«Массажист Путина» – стукач КГБ?Внешняя религиозность «афонских братьев» отнюдь не мешала им поддерживать контакты с криминальными «авторитетами» северной столицы. Для некоторых лиц из ближайшего окружения Голощапова эти связи оказались, если можно так сказать, делом семейным. Например, по информации «Нашей Версии», отец Камилла Магеррамова Орудж Магеррамов был известным «решальщиком»; в 2004 году его убили на собственной даче в Выборгском районе.

«Засветился» Голощапов и в окружении бывшего лидера Тамбовской ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина), получившего известность как «ночной губернатор Петербурга». В частности, в 2006 году меценат присутствовал на торжествах в честь 50-летнего юбилея «крестного отца» города на Неве, поздравить которого, среди прочих, приехали «коллеги по цеху»: «легендарные» Семен Могилевич (Дон Симеон), Алимжан Тохтахунов (Тайваньчик), Сергей Михайлов (Михась) Сергей Лалакин (Лучок) и др.

В молодости и сам будущий православный благотворитель мог быть не чужд криминала. Дело в том, что в сети можно ознакомиться с публикациями, из которых следует: в далеком уже 1979 году Голощапова задержали возле гостиницы «Европейская» при попытке сбыта старинных икон. По одной из версий, получить условный срок ему помогло согласие на сотрудничество с КГБ по так называемой «церковной линии». Возможно, именно в то время за ним и закрепились клички «Падре» и «Святой».

С именем бизнесмена связана еще одна легенда, согласно которой активно занимавшийся дзюдо и работавший санитаром Голощапов делал массаж спины сотруднику следственного управления Ленинградского КГБ Владимиру Путину. Отсюда другое его прозвище– «массажист Путина». Если это действительно так, то можно предположить, что избежать реального срока он смог благодаря заступничеству товарища «в погонах», что вполне согласуется и с историей об осведомителе из церковных кругов.

Как бы то ни было, но в дальнейшем «массажист Путина» успешно совмещал религию и бизнес. В последнем случае ему очень помогло знакомство с другим известным дзюдоистом – Аркадием Ротенбергом: в 2001 году они вместе основали «СМП-Банк», долю в котором Голощапов позже продал брату своего компаньона Борису Ротенбергу.

По линии РПЦ Голощапова называли человеком, близким к бывшему главе Отдела внешних церковных связей митрополиту Волоколамскому Илариону (Алфееву), в минувшем июне лишившемуся должности и отправленному в «почетную ссылку» в Будапештско-Венгерскую епархию. Эта дружба оказалась взаимовыгодной: церковь при помощи бизнесмена смогла привезти в Россию из итальянского города Бари мощи святого Николая Чудотворца, а благотворитель, в свою очередь, стал не только собственником квартиры и отеля в Италии, но и совладельцем футбольного клуба «Бари». Не исключено, что деньги на покупку иностранных активов были взяты из офшорных источников, о которых рассказывалось выше.

Дальнейшей реализации масштабных схем помешали обыски по делу «Водоканала» и компании «Нострум», а также отъезд Голощапова за границу. Кстати, его приятель Магеррамов также успел сбежать из России и сегодня может находиться в ОАЭ. Где обосновался сам «Падре» – точно не известно, возможно – в любимых им Греции или в Италии. Но судя по выставленной на продажу российской недвижимости, «массажист Путина» явно готовится к худшему сценарию.

Источник: kompromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].