Кто разворовал «дочку» Роснефти
У перспективного проекта – ООО «Харампурнефтегаз»— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство?
Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО завершил расследование уголовного дела в отношении замгендиректора по капитальному строительству ООО «Харампурнефтегаз». Компания контролируется структурами НК «Роснефть» и BP.
В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в ЯНАО.
Ближе к делу
Заместитель гендиректора дочки «Роснефти» на Ямале в 2020 году попал под следствие и с тех пор обрастал новыми коррупционными эпизодами. Все обвинения в адрес топ-менеджера касаются случаев коммерческого подкупа.
По данным следствиям, первое преступление произошло в июне 2019 года, на сумму 2,75 млн рублей. Позже выявили еще два эпизода — в декабре 2018 и июле 2019 года топ-менеджер получил от коммерсантов 2,25 млн. рублей в два транша, об этом пишет PASMI (признано иноагентом на территории РФ).
И вот сейчас стало известно, что замгендиректора по капитальному строительству обвинят в получении подкупа на сумму в 1,5 млн рублей. На этот раз известно, что в дела замешана ООО «ПромСтройКонтроль», сообщила «Правда УрФО».
Обвиняемый якобы попросил руководителя фирмы передать ему подкуп. За это он обещал обеспечить общее покровительство и не применять штрафные санкции в рамках исполняемого «ПромСтройКонтролем» контракта на обустройство месторождения. Деньги топ-менеджеру передали частями.
По итогу, за содействие расследованию фирма «ПромСтройКонтроль» не попала под уголовное дело, чего не скажешь об экс-замдиректора «Харампурнефтегаз».
Кстати, компания «ПромСтройКонтроль» сейчас находится в стадии банкротства. В 2021 году она понесла убытков на 44 млн рублей. При том что выручка составила всего 7 млн рублей, хотя в 2020 она была 802 млн рублей.
Кроме неразберихи с финансами, в делах фирмы есть ещё один интересный момент: она являлась поставщиком в двух государственных контрактах на сумму 21 млн руб. И оба контракта она получила от ПАО «НК «Роснефть», один в 2019 году, другой в 2021 году.
Фото: rusprofile.ru
То есть даже если и головная компания знала о «ПромСтройКонтроль» и «прикармливала» её, то странно получается, что все эти коррупционные истории как минимум по одному делу топ-менеджера прошли мимо вышестоящих лиц.
Газовая «дочка»
Компания ООО «Харампурнефтегаз» была зарегистрирована ещё в 2012 году, но начала работу только в 2018. Создана она была для разработки Харампурского месторождения. Предполагалось, что в состав общества перейдет большая часть работников другой дочки ПАО «НК «Роснефть» – ООО «Кынско-Часельское нефтегаз».
Контроль 49% уставного капитала находится у «Бипи рашан инвестментс лимитед» (ВP), ещё 51% находится во владении дочерней компании «Роснефти» — «РН-Газ», объединяющей газовые активы нефтяной компании.
Однако в связи с политической ситуацией британская BP, второй по величине акционер «Роснефти», объявил о прекращении сотрудничества. BP намерена продать свою долю в 19,75% в «Роснефти» текущей стоимостью $11,5 млрд, которой владеет с 2013 года, а также выйти из всех совместных проектов. Об этом писал «Коммерсант».
Очевидно, что это коснётся и «Харампурнефтегаз». Кстати, судя по данным за 2020 год дела у фирмы шли не в гору. Она понесла убытков в 3 млрд рублей.
Фото: rusprofile.ru
Директор департамента планирования, управления эффективностью и развития газового бизнеса «Роснефти» Олег Иванов в прошлом году рассказывал ТАСС, что общая добыча на этом газовом проекте в потенциале может достичь 25 млрд куб. м газа в год. По его словам, проект может стать крупнейшим газовым детищем компании — крупнее даже, чем «Роспан».
Если это действительно так, то как же получается, что в топ-менеджерах «Харампурнефтегаз» оказались люди, которые могут обогатиться на коммерческом подкупе в 6,5 млн рублей?
Во-первых, почему не возникает вопросов к самому директору фирмы Сергею Сличному? Ведь именно он управляет компанией с 2018 года. Неужели даже сам Сечин не следит за делами таких перспективных «дочек»?
Игорь Сечин не заметил скандалы вокруг дочерних фирм? Фото: ptoday.ru
Ещё в 2020 году РБК писал, что «Роснефть» давно объявила о важности газового бизнеса и планах добывать 100 млрд куб. м газа в год уже к 2020 году (для сравнения: «Газпром» добывает 500 млрд куб. м газа в год), но затем сдвинула амбициозные цели по добыче на 2022 год. В 2019 году компания добывала 67 млрд куб. м газа.
Это ещё и при том, что «Газпром» пока является единственным экспортером и крупнейшим поставщиком газа на внутренний рынок.
О том, что «Роснефть» уже давно продвигают идею разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую компании ни для кого не секрет. Это связано с тем, что существующий на рынке монополизм мешает им выйти на мировой рынок газа.
Проект позволит получить признания и огромные суммы денег, в чей карман они полетят непонятно. Смог бы топ-менеджер смог провернуть дела на многомилионные суммы в одиночку? Вряд ли.
Прямых доказательств нет, но можно предположить, что топ-менеджер в цепочке по распилу денег просто остался крайним. Куда делось «добро» неизвестно. Но если в компании «Харампурнефтегаз» сейчас проворачивают такие аферы страшно подумать, что будет дальше…