В Курганской области «война за землю» вылилась в 200 миллионов убытков АПК

Конфликт в регионе Шумкова взяли на контроль в Генпрокуратуре

«Агроинвест» еще в 2019 году стал арендатором пашен общей площадью 3,9 тыс. гектаров, принадлежащих жителям села Большое Дубровное и других находящихся поблизости населенных пунктов. Еще часть паев находится в собственности Целинного муниципального округа. Осенью 2021 года предприятие провело подготовку к весенней посевной на этом участке, затратив около 10 млн рублей. Хотя договор аренды и истекал 1 июня 2022 года, в соответствии с действующим законодательством РФ компания могла завершить начатый цикл сельхозработ сбором урожая осенью 2022 года.

Незадолго до начала посевной кампании весной текущего года один из 165 пайщиков с долей в 24 гектара, Раис Сабиров, подал иск в Целинный районный суд с требованием разорвать договор аренды и наложить обеспечительные меры, которые не позволят аграриям на время судебного процесса пользоваться пашнями. Удивительно в этой ситуации, не только решение суда наложить ограничительные меры на общую площадь арендуемых земель, а не на тот объем, который принадлежит заявителю, но и скорость принятия решений по заявлению.
Согласно материалам Целинного райсуда, исковое заявление было подано 24 апреля в 13:53. Уже через 17 минут дело оказалось на столе у судьи, а через два часа было вынесено положительное решение о наложении обеспечительных мер, которые запретили компании начать посевную на подготовленных полях.

«Скорость беспрецедентная! Обычно судебная система «выдерживает» установленный законом 5-дневный срок для принятия решения по заявлениям. Сначала его регистрируют в канцелярии суда, затем, обычно на следующий день, распределяют судье, который будет рассматривать дело. Тот детально изучает поступившие документы и только потом решает, принимать заявление к производству или нет. В данном случае выводы по поводу действий конкретного судьи стоит делать представителям судебной коллегии», – прокомментировал сложившуюся ситуацию независимый юрист.

Между тем сразу же после «стремительного» судебного решения на поля, арендованные «Агроинвестом», вышла сельхозтехника двух других крупных хозяйств Целинного района. По словам механизаторов, которые засевали спорную территорию, команду на старт работ им дали Сергей и Михаил Мельниковы. Последний является депутатом районной думы от партии «Единая России». Отцу Сергею Мельникову принадлежит ООО «Матвеевское», а на его сына Михаила Мельникова зарегистрировано одноименное КФХ. Работы по посадке льна на удобренную и подготовленную «Агроинвестом» почву выполняла техника «Матвеевского». При этом, по словам очевидцев, которые подтверждаются фотографиями, на поле при посадке агрокультур присутствовал личный автомобиль депутата Михаила Мельникова.

Как сообщала редакция, работники арендатора писали заявления о незаконном захвате земли в полицию. Силовики даже выезжали на место и фиксировали факт захвата территории и нахождения на ней техники, но возбуждать дела по данному факту в итоге отказались. Стоит отметить, что истца по делу о расторжении договора аренды Раиса Сабирова называют, вероятно, аффилированным именно с семьей Мельниковых.

«Вместо того, чтобы выращивать урожай, «Агроинвест» пожинает плоды судебных споров: ходатайства о снятии обеспечительных мер судья не рассматривает до основного заседания суда, а само заседание не проводится уже более двух месяцев. Хотя по закону на весь судебный процесс отведено именно столько. Иски о взыскании убытков вообще не принимаются. А убытки предприятию нанесены серьезные, и документально они составляют около 200 миллионов рублей. Это и затраты на обработку земель, и недополученный урожай», – подчеркнул представитель «Агроинвеста».Вадим Шумков и Александр Сытов в ходе июньского визита в Целинный район
Стоит отметить, что региональные чиновники в сложившейся ситуации предпочитают хранить молчание. Губернатор региона Вадим Шумков в конце июня приезжал с ревизией в Целинный район. По данным источников редакции речь на встрече с местными чиновниками шла, в том числе, и о конфликте аграриев и паях на землю, которые активно пытаются скупать у местных жителей. В информационную же повестку прошла информация лишь о ревизии крупных социальных строек, которые в настоящее время за бюджетный счет ведутся в муниципалитете.
Редакция попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию главу Целинного муниципального округа Александра Сытова, но на момент публикации материала ответа не последовало.

Источник: kompromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].