Восстановление водоснабжения в Тобольске обойдется СУЭНКО в миллиард

Компания предложила городу концессионное соглашение

Компания должна будет провести реконструкцию закольцовки водовода Жуковский-Соколовский за 322,9 млн рублей, вложить еще 315 млн рублей в реконструкцию Жуковской насосной фильтровальной станции, восстановить сети водоснабжения на общую сумму в 266 млн рублей, а также обеспечить водоотведением потребителей левобережья, что обойдется в 144 млн рублей. Все работы предполагается выполнить в течение 2022-2024 годов.

По оценкам властей, в результате выполнения этих мероприятий качественными услугами водоснабжения будут обеспечены более 94 тыс. жителей Тобольска, при общей численности в 100 тыс. человек. Еще около 1 тыс. человек получит доступ к централизованному водоотведению. Таким образом, будет решена проблема вывоза и слива жидких бытовых отходов в Левобережной части города.

Отметим, сейчас, согласно схеме водоснабжения города, именно эти объекты являются болевыми точками в городском ЖКХ. Так, в городской администрации отмечают высокий износ очистных и водоразборных сооружений, что не всегда позволяет доводить воду до требований СанПин.

Также облдума одобрила концессионное соглашение в Тюменском районе, которое рассчитано на 49 лет до 2070 года. Предельный размер расходов на создание объектов установлен не более 4,7 млрд рублей. Частная инициатива по этому проекту уже поступила от ООО «Тюменьводоканал» (входит в ГК «Росводоканал», «Альфа-Групп»).

«Это третий, завершающий этап, наиболее эффективного обеспечения услугами водоснабжения и водоотведения потребителей Тюменского района. Мы назвали его «Новая вода 3». Эффективность заключается в том, что мы не создаем новые локальные системы очистки воды и стоков, а обеспечиваем магистральные присоединения к тюменской системе, создаваемой в рамках концессионных соглашений «Новая вода» и «Новая вода 2». Это сокращает капитальные затраты в 2 раза. Кроме этого, позволяет в последующем сформировать единые тарифные решения, наиболее оптимальные для прочих потребителей. Отмечу, что для населения тарифы не превышают предельных индексов платы за коммунальные услуги», – рассказал Вячеслав Вахрин.
Концессионным соглашением обеспечивается подключение к централизованной системе 15 населенных пунктов: д. Решетникова, п. Туринский, д. Молчанова, д. Новотарманский, р.п. Винзили, р.п. Богандинский, с. Княжево, д. Кыштырла, с. Богандинское, д. Пышминка, д. Железный перебор, д. Головина, с. Успенка, д. Зырянка, д. Малиновка. После реализации всех мероприятий централизованное водоснабжение получат 35 тыс. человек.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», «Росводоканал» уже реализует два концессионных соглашения в Тюменской области. Одно из них, на 23 млрд рублей, касается модернизации систем водоснабжения и водоотведения в Тюмени. Второе, на 4,5 млрд рублей, предполагает присоединение части Тюменского района к централизованным системам самой Тюмени. Всего с учетом пяти новых, в Тюменской области будет действовать 13 концессионных соглашений в сфере водоснабжения и водоотведения. Общая сумма инвестиций оценивается в 29 млрд рублей, из которых 24 – средства концессионеров.

«При обсуждении возникли вопросы, не все депутаты были согласны с ситуацией, например, по проекту «Росводоканала». Однако не использовать такой механизм как концессия, при учете наличия инициативы со стороны профессиональных игроков и понятных параметров соглашения было бы, как минимум, странно и в регионе это хорошо понимают», – заключил собеседник издания среди депутатов после обсуждения.

Источник: kompromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].