Бизнес-пролетарии заявили в Саратовское УФСБ на транспортного магната Андрея Беликова

Глава и основной акционер АО «Автокомбинат-2» Андрей Беликов стал подозреваемым по новому уголовному делу.

Депутат Саратовской областной думы теперь проходит по делу о коммерческом подкупе в особо крупном размере. Дело возбуждено руководством СУ СК РФ по Саратовской области по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный в особо крупном размере). Материалы Следственному комитету передало региональное УФСБ.

Как сообщает официальный сайт ведомства, в период с января 2015 года по август 2018 года подозреваемый, являясь генеральным ди⁠ректором одного из автотранспортных предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории города Саратова, получил от двух саратовских предпринимателей денежные средства в сумме более 5,3 млн рублей.

Незаконное вознаграждение предназначалось за передачу владельцам автобусов права на пассажирские перевозки по маршрутам, принадлежащим предприятиям по итогам победы в аукционах. Полученными денежными средствами злоумышленник распорядился по своему усмотрению.

Дело по ст. 204 УК РФ стало дополнением к уже возбужденному делу в отношении Беликова уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), предполагается объем в 450 млн рублей бюджетных средств, в рамках этого дела депутат с начала августа обживает койко-место в СИЗО.

В апреле этого года крупнейшей транспортной компанией АО «Автокомбинат-2» активно интересовались Саратовское УФАС и областная прокуратура. Предметом интереса стал трехлетний конкурс по отбору перевозчиков, который саратовская мэрия проводила в 2014 году. Конкуренции, по сути, не было – по 24 лотам из 25 были поданы по одной заявке. В результате «Автокомбинат-2» получил 36 городских маршрутов на 3-летний срок, другой крупный перевозчик – ОАО «Межгородтранс» — 18 маршрутов.

Однако реально пассажиров возили своими автобусами привлеченные ИП, в то время как компенсации за льготников бюджет перечислял победителям конкурса. Как выяснили, разбирая дело, сотрудники УФАС, в 2016 году «Автокомбинат-2» получил за льготников 133,2 млн рублей.

За 3 месяца 2017 года сумма компенсаций составила 29,9 млн рублей. По такому же принципу работал и «Межгородтранс», получивший, суммарно, 97 млн рублей.

Отметим, что ради АО «Автокомбинат-2» в 2017 году, когда срок предыдущего договора с перевозчиком истек, мэрия Саратова вообще новый конкурс решила не устраивать, а просто продлила старое соглашение.

На междугородке из года в год также господствует уже известная нам «сладкая парочка» — ОАО «Межгородтранс» и АО «Автокомбинат-2». Причем отрывные талоны на льготников внутри города предполагают бюджетную компенсацию в сумме 8 рублей при цене билета 17 руб, а за пригородный маршрут можно было получать, в зависимости от расстояния, от 30 до 50 рублей компенсации за каждого пассажира. А если у тебя в руках и город и межгород, то вырисовывается весьма привлекательная схема обналичивания городского талончика по цене в 4-6 раз выше…

Что касается официальных доходов монстра АО «Автокомбинат-2», то эти жалкие рублишки давно были предметом шуточек и понимающих ухмылок.

И вот УФСБ обнаружило еще один очень вероятный источник доходов для некоторых лиц, стоящих у руля железной армады. Адвокат Гелена Алексеева, защищающая в судах интересы давних оппонентов «Автокомбината-2» — компаний «Ной» и «Властелин» — считает, что раскрытая УФСБ схема давно лежит на поверхности всей системы транспортных перевозок в Саратове.

Читайте также:  Ринат Хайров и его цветочная ширма решальщика Рустэма Магдеева

— Если конкурсы выигрывали компании, не имеющие собственного автопарка, то провоцирующая ситуация складывается сама собой. Хочешь встать на маршрут – плати «постановочные», а иначе забирай автобус и дома сиди, работать тебе в Саратове просто негде, маршруты поделены на договорных мероприятиях, которые почему-то называют конкурсами. Когда моим доверителям советовали уйти на автовокзал, когда компании, имеющие собственный подвижной состав, попали под общественный и административный прессинг, их тоже толкали на подкуп и коррупцию, фактически на взятку за право встать на маршрут.

Официальный сайт АО «Автокомбинат-2»все еще сообщает, что компания располагает 650 автобусами, в АО трудятся 1800 человек, из них 1600 водителей.

Изменение меры пресечения на подписку о невыезде может быть вызвано истечением срока содержания под стражей и домашнего ареста – совокупно или по отдельности они не должны превышать 18 месяцев, говорит адвокат юридического департамента НЮС «Амулекс» Евгений Митько.

Обвинение в суде поддерживает прокурор и ответственность за рассмотрение дела в суде лежит на нем, поэтому по окончании расследования он решает, достаточно ли доказательств для поддержания обвинения в суде или дело развалится, объясняет адвокат уголовной практики Art de Lex Алексей Ануфриенко. Во втором случае прокурор возвращает дело следователю с указаниями, какие недостатки нужно исправить: собрать больше доказательств, усилить или облегчить обвинение фигурантам и т. д. Нельзя исключать, что прокуратура не усматривает в действиях обвиняемых состава преступления, говорит Митько. Срок выполнения указаний прокурора устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца, дальнейшее продление сроков возможно уже самим следствием, продолжает Ануфриенко. Порой в таких случаях уголовные дела все- таки доходят до суда, но нередки и случаи прекращения дел на стадии дополнительного расследования, добавляет Ануфриенко.

Коммерсант: Дмитрий Докучаев до сих пор находится в розыске по линии ФБР, которое обвиняет его в организации хакерской атаки на почтовые сервисы, а также государственные сайты США в 2015 году. Кроме того, ему инкриминируются кибератака на серверы национального комитета Демократической партии США и взлом избирательных систем в Иллинойсе и Аризоне в 2016 году. За это господин Докучаев был заочно приговорен к 146 годам лишения свободы.

Арбитражный суд Кемеровской области назначил судебное разбирательство по делу о незаконном списании «Московским фондовым центром» контрольного пакета акций угольной компании «Северный Кузбасс» из города Березовский с лицевого счета гонконгской компании Kusbas Holding Limited. Новым собственником акций стал житель Москвы Александр Миськов. В деле истец Kusbas Holding Limited видит «все признаки хищения». Работники угольной компании опасаются рейдерского захвата.

4 октября представитель истца Антон Тарасов обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с ходатайством об уточнении исковых требований. Ранее он обращался в Арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Московский фондовый центр» (МФЦ) и жителю Москвы Александру Миськову о признании незаконной записи и обязании МФЦ аннулировать запись о списании со счета 2649 обыкновенных акций и 335 привилегированных акций АО «Специализированная шахтная энергомеханическая компания» (СШЭК), о списании со счета 259 823 обыкновенных акций АО «Угольная компания «Северный Кузбасс»» и признании права собственности Kusbas Holding Limited на указанные акции.

Читайте также:  Ринат Хайров и его цветочная ширма решальщика Рустэма Магдеева

В материалах дела указано, что уставный капитал УК «Северный Кузбасс» состоит из 263 405 обыкновенных акций (Kusbas Holding Limited принадлежало 98,64% акций), уставный капитал СШЭК — из 2959 обыкновенных акций и 987 привилегированных акций (Kusbas Holding Limited принадлежало 89,52% обыкновенных акций).

«Просим признать недействительной сделку, договор купли-продажи и передаточное распоряжение, по которой обыкновенные и привилегированные акции СШЭК и обыкновенные акции УК «Северный Кузбасс» перешли Александру Миськову, истребовать из незаконного владения Миськова акции, а также обязать «Московский фондовый центр» восстановить запись в реестре акционеров в связи с оспариванием сделки»,— обратился к суду представитель истца.

Судья Ангелина Логинова посчитала, что ходатайство подлежит удовлетворению и назначила судебное разбирательство на начало ноября. От комментариев участники процесса отказались.

В конце августа определением Арбитражного суда исковое заявление Kusbas Holding Limited было принято, а по делу возбуждено производство. Из материалов дела следует, что записи о списании акций внесены незаконно. «Так как акционер не давал распоряжений о передаче акций, отчуждение имеет все признаки хищения. Соответственно, даже кратковременная возможность управления предприятием, полученная недобросовестным владельцем, может привести к значительному ущербу и дальнейшему банкротству предприятия»,— говорится в материалах. Суд принял обеспечительные меры и запретил отчуждать и обременять на спорные акции.

На канале YouTube работники угольной компании обратились к властям региона и страны с заявлением о том, что на их предприятии происходит попытка рейдерского захвата. Шахтеры переживают, что останутся без работы. Ролик опубликовал председатель совета ди⁠ректоров УК «Северный Кузбасс» Константин Алексеев, который также выступает в этом видео-обращении с просьбой помочь избежать разорения компании.

В пресс-службе УК «Северный Кузбасс» сказали, что компания работает в прежнем режиме, «ведется добыча угля, шахта «Березовская» готовится отметить 60-летие».

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн», адвокат Павел Герасимов говорит, что для признания сделки недействительной прежние акционеры должны будут доказать, что Kusbas Holding Limited не отчуждало пакет, а подписи фальсифицированы — тогда акции должны быть возвращены прежнему собственнику. Он полагает, что в таком случае может быть возбуждено и уголовное дело.

В УК «Северный Кузбасс» входят шахты «Березовская» и «Первомайская», обогатительная фабрика «Северная», «Специализированная шахтная энергомеханическая компания», занимающаеся сервисным обслуживанием шахт и передачей электроэнергии. В 2017 году выручка компании составила 7,4 млрд руб., чистая прибыль — 726,8 млн руб.

Источник ustav.net

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].