Золотой запас для Уральской республик

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области написали письмо генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву с просьбой уладить спор между телеведущим Владимиром Соловьёвым и властями Среднего Урала.

Хаяк Александр Григорьевич: заместитель генерального директора ОАО «Екатеринбургский завод ОЦМ», член совета директоров ОАО «Екатеринбургский завод ОЦМ». Являлся учредителем более 20 коммерческих организаций, среди которых, пахнущие золотом, платиной и драгоценностями – ООО «Драгоценности Урала-Капитал», ООО «Ломбард «Драгоценности Урала»», ООО «Драгмет», ООО ЧОП «Уралдрагмет – Охрана», ООО «Драгресурс», ЗАО Фирма «Яхонт», ЗАО «Агат-Узпк», ООО «Драгметальянс», ООО «У Золотой Горы», ЗАО «Ювелирное кольцо Урала», ООО «Яхонт-НТ», ООО «Драгоценности Урала-Капитал», ООО «Ювелирный Салон «Русские Самоцветы»».

В распоряжении редакции Rucriminal.info имеется уникальный документ: Учредительный договор о создании акционерного общества закрытого типа «Яхонт» (г. Нижний Тагил, ул. Газетная, д. 38), датированный 07 июня 1994 года. Из этого документа следует, что указанное общество создано гражданами Тимофеевым Николаем Ивановичем, Фисенко Алексеем Григорьевичем, Хаяком Александром Григорьевичем, Чесноковым Никитой Олеговичем, Бачериковым Александром Николаевичем а также небезызвестным Терентьевым Сергеем Венимаиновичем.

Особое внимание тут вызывает тот факт, что Бачериков Александр Николаевич – майор КГБ СССР в запасе, а Чесноков Никита Олегович с января 1980 по май 1993 года значится как сотрудник КГБ СССР.
 
Впоследствии , по слухам, Чесноков Н.О., как сотрудник КГБ-ФСБ и доверенное лицо «держателей золотого запаса Урала»  сделал блестящую карьеру и был замечен в Администрации президента Российской Федерации.

Аналогичным образом 04.12.2002 года  было создано ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЮВЕЛИРНОЕ КОЛЬЦО УРАЛА»  в число учредителей которого вошли   Тимофеев Николаем Ивановичем, Фисенко Алексеем Григорьевичем, Бачериков Александром Николаевичем а также  супруга Терентьева Сергея Венимаиновича — Терентьева Лариса Викторовна 02.10.1967 гр. Генеральным директором этой компании избран отставной майор ФСБ – Бачериков Александр Николаевич. Примечательной эта компания является еще и потому, что помимо прочих, в число учредителей вошел ПАНПУРИН АНДРЕЙ ВОЛЬФРАМОВИЧ 16.04.1960   – еще один активный участник ОПГ Уралмаш.

В этом контексте нельзя не вспомнить историю с рейдерским захватом ювелирного завода «Русские самоцветы», расположенного в центре Екатеринбурга, который состоялся в 2000 году. Тогда, на основании распоряжения Министра экономики и труда Свердловской области Галины Ковалевой, здание заводоуправления было захвачено Тимофеевым Николаем Ивановичем, Фисенко Алексеем Григорьевичем, Бачериков Александром Николаевичем, которые в указанном распоряжении министра были обозначены как «члены антикризисного комитета от правительства Свердловской области». Руководитель предприятия и его акционеры, который представлял Валерий Попов были отстранены от всех прав и лишились всего принадлежащего им имущества.

Вскоре после захвата завода возле дома был убит Виктор Иванов – юрист Валерия Попова, который переметнулся к Фисенко и Тимофееву. Причем в этот же день на областном телевидении была созвана пресс-конференция, на которой руководители «Золото-платиновой компании» прямо обвинили Попова в организации заказного убийства. В ходе обыска дома у Виктора Иванова следствием были изъяты аудиокассеты от диктофона, на которые он записывал все разговоры, которые он вел с руководителями «Золото-платиновой компании» насчет захвата завода. Аудиокассеты из дела исчезли, уголовное дело не раскрыто до сих пор.

Впоследствии Валерий Попов в суде доказал незаконный характер захвата принадлежащего ему имущества, по поводу чего было рассмотрено более 180 дел в 5 регионах Российской Федерации. Но к тому времени завод был, по сути, разграблен, полностью реконструирован и превращен в офисный центр. Рыночная стоимость 12 тыс квадратных метров зданий завода составляла в ценах 2004 года один миллиард рублей.

Здания завода, несмотря на многочисленные аресты, были проданы девелоперу Александру Панкратову за 5 миллионов долларов США, который при помощи чиновников мэрии Екатеринбурга изменил из до неузнаваемости и в результате – в возврате этих зданий Попову было отказано только на этом основании. Согласованием всех строительных вопросов в Мэрии города тогда занимались Владимир Тунгусов и Владимир Крицкий. 

В ходе судебных разбирательств, которые длились более 10 лет, на Попова и его сына совершались нападения на улицах Екатеринбурга, в окна домов летели кирпичи с угрозами, а на телефон поступали звонки с советами застраховать свою жизнь.

Источник: kompromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].