Госдума может ограничить выезд за рубеж банкирам, если их банк финансово неустойчив

Если по требованию вкладчика или компании банк не может выдать средства, размещенные на счетах, то он считается финансово неустойчивым.

Комитет Госдумы по финансовому рынку разрабатывает законопроект, накладывающий ограничения на выезд за рубеж собственникам и топ-менеджерам банков, в чьих кредитных организациях Центробанк вводит временную администрацию. Об этом передают «Известия» со ссылкой на председателя комитета Анатолия Аксакова. 

«Если финансовая устойчивость банка существенно подорвана, его топ-менеджеру должен быть запрещен выезд за границу», — сказал чиновник. По его словам, законопроект будет готов в осеннюю сессию.

Если по требованию вкладчика или компании банк не может выдать средства, размещенные на счетах, то он считается финансово неустойчивым. Тогда Центробанк направляет в кредитную организацию временную администрацию, чтобы та приняла решение — отзывать лицензию или санировать. 

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина поддержала ограничения, но добавила, что срок расследования ограничен и для разбирательства может потребоваться экстрадиция российских граждан из других стран. Причем если руководство банка скрывается за рубежом вместе с активами, то вернуть их на родину бывает проблематично, добавила глава ЦБ. 

Зампред «Локо-банка» Андрей Люшин полагает, что Центробанк может злоупотреблять правом на ограничение выезда. Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский уверен, чтобы этого не произошло, необходимо указать в законопроекте, что ограничение должно действовать только в период проверки ЦБ. 

Первоначально с инициативой ограничить выезд за рубеж топ-менеджерам банков, находящихся на санации или у которых отозвана лицензия, выступил лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. Предложение поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Газета напоминает, что во время банкротства за рубеж уехали экс-владелец «Мастер-банка» Борис Булочник, бывший собственник «АМБ-банка», «М-банка», банков «Российский капитал» и «Тульский промышленник» Анатолий Мотылев, экс-акционер банка «Софрино» Дмитрий Малышев, а также экс-собственник банков «Транспортный» и «Интеркоммерц» Александр Мазанов.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].