Сечин лично присутствовал при передаче чемоданов с 2 млн долларов Улюкаеву

Агентство Reuters узнало новые подробности задержания экс-министра.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин лично присутствовал на встрече, во время которой министру экономического развития Алексею Улюкаеву передали взятку представители нефтяной компании.

Отмечается, что Сечин организовал встречу совместно с правоохранителями. Данные сведения агентству Reuters сообщили два источника, имена которых СМИ не называет. Между тем, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев и адвокат Улюкаева отказались комментировать эту информацию. Следственный комитет также не ответил на запрос по поводу роли Сечина в проведении коррупционной сделки.

Ранее «Росбалт» сообщал о непосредственном участии главы нефтяной компании в задержании уже экс-министра. Предполагается, что Улюкаев вымогал взятку у «Роснефти» за успешную сделку по продаже акций «Башнефти». Чиновник требовал деньги через президента крупного банка, который находится в доверительных отношениях с Сечиным. Имя главы финансового учреждения до сих пор не разглашается. Вскоре Улюкаеву перезвонил сам глава госкомпании и предложил подъехать в офис «Роснефти». К назначенному времени 14 ноября чиновник приехал в их офис на Софийской набережной. Однако, по данным собеседников «Росбалта», министр с Сечиным лично не встретился, так как глава компании по телефону сослался на занятость. Тогда некий топ-менеджер компании (чье имя также не разглашается) передал чиновнику два кейса, в которых находились 2 млн долларов. Один из чемоданчиков Улюкаев взял в руки (на нем были обнаружены его отпечатки), а второй ему помог донести до машины сотрудник «Роснефти».

Отметим, что правительственные источники Reuters утверждают, что роль, сыгранная Сечиным в задержании Улюкаева, помогла укрепить репутацию главы «Роснефти» в правящей элите России.

15 ноября 2016 года СКР возбудил уголовное дело в отношении Алексея Улюкаева, которому было предъявлено обвинение в «получении взятки лицом, занимающим государственную должность, сопряженном с вымогательством, в особо крупном размере» (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Сам Улюкаев, который был уволен «в связи с утратой доверия», вину в получении взятки не признает. Бывший министр и его защита до сих пор называют произошедшее провокацией. Сейчас Улюкаев находится под домашним арестом.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].