Чего боится чайкинец Иван Полуэктов

Попавшегося на взятке силовика Доброхвалова отвезут подальше от друга-прокурора.

После ареста руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ в лице Дениса Сугробова и Бориса Колесникова, уголовные дела против офицеров ГУБЭПиПК превратились в обыденное явление. Не стала исключением и Орловская область, где был задержан майор полиции Павел Доброхвалов, начальник первого отделения отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции по городу Орлу. Проблема в том, что в эпизоде оказался замешан областной прокурор Иван Полуэктов. Его заместителю председателя Следственного комитета РФ Илье Лазутову пришлось отозвать для расследования.

В приказе Ильи Лазутова о передаче дела в ГСУ решение мотивируется «необходимостью проведения следственных действий с участием» Ивана Полуэктова. Речь идет о допросе высокопоставленного сотрудника генерального прокурора Юрия Чайки в качестве свидетеля. Орловские следователи в начале минувшего декабря дважды пытались вызвать прокурора по повестке, но тот не явился. Сам подчиненный Чайки якобы дал понять следователям, что Юрий Чайка не давал им полномочий его допрашивать.

Уголовное дело, в рамках которого следователи хотели пообщаться c прокурором Полуэктовым, расследуется по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) с лета 2016 года в отношении экс-начальника УЭБиПК УМВД по Орлу Павла Доброхвалова и оперуполномоченного Дмитрия Борисова. По версии следствия, Доброхвалов получил 1,77 млн из 4 млн руб взятки от местного бизнесмена Владимира Тильмана — якобы за закрытие нескольких дел в отношении предпринимателя (впоследствии они действительно были прекращены по настоянию ведомства Юрия Чайки).

В ходе расследования дела экс-полицейского следственно-оперативная группа вышла на знакомого обвиняемого Доброхвалова — местного бизнесмена Михаила Кирюхина, который мог быть в курсе истории с предполагаемой взяткой (рассматривалась среди прочих и версия, что взятка могла предназначаться не только полицейскому, но и другим высокопоставленным правоохранителям, в том числе надзорщикам). У предпринимателя провели обыск по месту жительства — в доме на улице Максима Горького (жилье зарегистрировано на супругу господина Кирюхина), где он, кстати, соседствует с областным прокурором. Почти сразу после этого, говорят источники «Ъ», прокуратура заинтересовалась делом и стала регулярно запрашивать его материалы. В частности, прокуратура отменила постановление о возбуждении изначального дела о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), после чего было возбуждено новое — о взятке.

Отметим, что у самого Михаила Кирюхина имеются серьезные проблемы с законом. Орловские следователи вменяют ему похищение (ст. 126 УК РФ) летом 2006 года двух работавших на него местных жителей — Дмитрия Коссова и Евгения Ульянова, причем последний бесследно исчез, поэтому дело расследуется также и по ст. 105 УК РФ (убийство). Бизнесмен был задержан, следователи пытались арестовать его, но представители прокуратуры сначала не пришли в суд на рассмотрение ходатайства о мере пресечения, а позже поддержали просьбу адвокатов оставить господина Кирюхина на свободе. В итоге где сейчас находится бизнесмен, достоверно не известно. Предполагают, что он уехал в Италию.

К орловскому прокурору накопилось немало претензий и по другим делам, в частности о фактической приватизации так называемой «даче Сердюкова», о разворовывании денег, выданных на ремонт здания прокуратуры. При этом сам прокурор чувствует себя под могущественной защитой: буквально за несколько дней до ареста полицейского майора, генеральный прокурор Юрий Чайка продлил полномочия Полуэктова еще на пять лет.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].