Ночный хоккеист Путина Ростислав Плаксин против олимпийского трэш-модельера Куснировича

Ростислав Плаксин отбирает у владельца ГУМа спортивные подряды…

Скандальная компания Bosco di Ciliegi с 2002 года выигрывает все конкурсы на экипировку отечественной олимпийской сборной. Именно ее владельцу Михаилу Куснировичу спортсмены России обязаны тем, что на Олимпиадах их можно перепутать с работающими на подмосковных рынках армянами.

В январе 2017 года истек очередной контракт Олимпийского Комитета Россиии (ОКР) с Bosco di Ciliegi. Сейчас предложения разных экипировщиков (включая Bosco) рассматриваются главой ОКР Александром Жуковым. Когда завершится сбор заявок и каковы новые условия контракта, ни участники конкурса, ни представители Жукова не говорят.

В этом году впервые в конкурсе примет участие группа Forward. Она выступает спонсором «Новой волны», с 2003 года экипирует больше 200 сборных команд по 60 видам спорта, была официальным поставщиком Универсиады в 2013 году и российской команды на шоу «Большие гонки». В хоккейной форме от Forward периодически тренируется российский президент Владимир Путин, напоминает РБК.

ООО «Форвард» на 20% принадлежит Александру Амзаянцу, остальные 80 — у коммерческого директора Ночной хоккейной лиги Ростислава Плаксина. Лига, объединяющая любительские хоккейные команды, была создана в 2011 году по инициативе Владимира Путина, который сам играет за команду «Звезды Ночной хоккейной лиги».

В 2007 году, когда на конкурс были выставлены два олимпийских цикла — Пекин-2008 и Ванкувер-2010, потеснить Bosco попыталась украинская водочная компания Nemiroff. До ее появления за право стать олимпийскими экипировщиками боролись Bosco и китайская Lining, предложившие за контракт с ОКР $6,5 млн и $6 млн соответственно. После заявки компании Miroff Sport стоимость контракта резко возросла, и в итоге Bosco получила контракт за $18,5 млн.

По оценке журнала Forbes, с 2002 по 2016 год за сотрудничество с ОКР группа Bosco могла заплатить более $120 млн. Сейчас в России работает 25 магазинов Bosco Sport в десяти городах.

В 2014 году, на Олимпийских играх в Сочи, Bosco выступала как экипировщиком, так и генеральным партнером Игр. В безвкусную форму, разработанную Куснировичем, были вынуждены одеваться не только члены сборной, но и участники эстафеты олимпийского огня, гости и волонтеры. Во время Олимпиады в Сочи одежда и обувь из коллекции «Сочи-2014» продавалась в 80 магазинах Bosco по всей стране.

Кавк сообщало агентство «Руспрес», группа компаний Bosco di Ciliegi недавно потеряла значительную сумму в связи с крахом банка «Интеркоммерц». Один из контрагентов банка подтвердил, что Bosco размещала в нем средства, но не уточнил их объем. Ростислав Плаксин в бытность первым заместителем директора ФГУ «Управление по организации и проведению спортивных мероприятий» обвинялся Счетной палатой в завышении стоимости заказов по госконтрактам через неоправданное привлечение к ним многочисленных посредников.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].