От Хотина к «Трасту»

Нефтяные «потоки» «Exillon Energy» меняют направление?

Издание уточняет, что обязательства Хотина перешли к кредитному учреждению с балансов «Бинбанка» и банка «Открытие». В частности, в залоге у «Траста» находятся два бизнес-центра: «Смирновский» на Смирновской улице и «The Cube» на Волгоградском проспекте в Москве. Ранее «Траст» инициировал банкротство аффилированного с Хотиным ООО «Капитал Вест», в отношении которого в мае прошлого года Арбитражным судом Москвы была введена процедура конкурсного производства. Объем требований банка составил 889 млн рублей, при этом его представители заявилио претензиях еще на 2,54 миллиарда, которые предстоит рассмотреть в ходе судебных разбирательств.

И вот теперь «Траст» дотянулся до офшоров Хотина. Заметим, что через кипрскую «Seneal International Agency Ltd» банкир входил в число основных владельцев (с долей 30%) нефтяного холдинга «Exillon Energy», занимающегося добычей углеводородов в ХМАО и Коми. Еще 27% принадлежат офшору «Sinclare Holdings Limited», подконтрольному Александру Клячину – владельцу сети отелей «Azimut Hotels». В свое время СМИ писали о нем как о бизнесмене, действующем в интересах Хотина, а еще как о человеке, чье имя вошло в пятерку самых известных российских рейдеров. В частности, возглавляемая им компания«Нерль» не только отметилась «недружественным поглощением» подмосковных совхозов, но также «засветилась» в историях с попытками захвата одного из крупнейших столичных строительных предприятий «Центродорстрой» и оборонного института «Фазотрон-НИИР».

Ранее пост гендиректора «Exillon Energy» занимал Дмитрий Маргелов – сын экс-сенатора Михаила Маргелова, более 14 лет представлявшего в верхней палате Псковскую область, возглавлявшего комитет по международным делам и бывшего спецпредставителем президента по сотрудничеству со странами Африки. В 2014 году Маргелов-старший вошел в руководство «Транснефти», где занял пост вице-президента. Среди курируемых им вопросов были внешнеэкономическая деятельность нефтяного предприятия, а также взаимодействие с общественностью, СМИ и органами государственной власти.Экс-сенатор Маргелов – «агент влияния» в «Транснефти»?Как писали СМИ, вскоре после прихода Михаила Маргелова в «Транснефть», его 24-летний отпрыск был назначен на должность советника председателя совета директоров принадлежавшей Хотину компании «Русь-Ойл». С этого момента карьера молодого дарования стремительно «идет в гору»: он становится сначала заместителем гендиректора, а в 2016 году и гендиректором «Exillon Energy». На руководящую должность Маргелова-младшего рекомендовали представители офшорного акционера «Seneal International Agency». Проще говоря, назначение было пролоббировано Хотиным.

Авторы материалов в прессе отмечали: если ранее деловые взаимоотношения «Русь-Ойл» и «Exillon Energy» с «Транснефтью» были достаточно напряженными, то после того, как заместителем Николая Токарева стал Михаил Маргелов, они нормализовались. Дошло до того, что бывшего сенатора стали открыто называть «агентом влияния» Хотина в «Транснефти». Как бы то ни было, но в итоге подконтрольные Хотину компании «Каюм нефть»,«Дулисьма»,«Полярное Сияние»,«Нэм Ойл» и др. получили возможность осуществлять поставки своей продукции трубопроводами «Транснефти» на весьма выгодных условиях.

«Государство и крупные нефтяные компании в последние годы не давали развиваться случайным собственникам на нефтяном рынке, но ситуация с Хотиным может быть объяснима сильными лоббистскими возможностями. Нефтяники рассказывали, что возглавлявший МВД и партию «Единая Россия» Борис Грызлов помогал нефтяному бизнесу Хотина. Кроме того, сын вице-президента «Траснефти» и экс-сенатора Михаила Маргелова Дмитрий возглавляет Exillon Energy», – говорилось в одной из публикаций «Forbes».
Заметим, что в то время, как банк «Югра» уже находился в состоянии банкротства, «Exillon Energy» продолжала наращивать активы. В частности, в конце 2018 года она выкупила за 32 млн долларов 67% акций АО «Новая Печорская энергетическая компания» (НПЭК), занимающегося разработкой Лузского месторождения в Тимано-Печоре (Республика Коми). Продавцом выступал кипрский офшор «Prodyline Consultants Limited». Его конечные владельцы в СМИ не назывались.

Вскоре НПЭК оказалась в центре громкого скандала, связанного с возбуждением уголовного дела о незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. Как сообщал «Интерфакс», в ходе проверки природоохранной прокуратуры выяснилось: у компании отсутствует лицензия на эксплуатацию скважин и других взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности. Тем не менее, это обстоятельство не помешало предприятию осуществить добычу и транспортировку не менее 52 тыс. тонн нефти.

Незадолго до этого Печорское управление Ростехнадзора возбудило в отношении НПЭК административное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности или условий лицензии на осуществление деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. Следствием стало решение суда, в соответствии с которым была на 90 суток приостановлена работа одной из скважин Лузского месторождения.
Непрофильные активы уйдут с молотка?Возвращаясь к связанному с Хотиным офшору «Seneal International Agency» стоит отметить: в сети встречаются упоминания о том, что кипрская компания выступала поручителем по кредитам, полученным в «Номос-Банке» такими организациями, как ОАО «Научно-производственный центр «НИИЭС»ООО «Ратон» и АО «УПК Мосавтотранс». В дальнейшем права требования перешли к банку «Открытие», а затем, как известно, к «Трасту». И вот теперь «банк плохих долгов» решил взыскать все в полном объеме.

Но как говорится, беда не приходит одна. В конце января Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе ранее вынесенное решение по иску «Альфа-банка» и обратил взыскание на являющиеся предметом залога сооружения и оборудование московского бизнес-центра«Агат», принадлежавшего связанным с Хотиным компаниям «Агрегат»,«Бриз-21»,«Оптиматехностимул» и «Экстракт-Фили». Теперь имущество уйдет с молоткана публичных торгах, его начальная цена установлена в размере 1,5 млрд рублей.

Одновременно стало известно о намерении «Россельхозбанка» добиваться банкротства пяти подконтрольных Хотину юридических лиц, на балансе которых находятся столичные торговый комплекс «Горбушкин двор» и бизнес-центр «Orlikov Plaza», стоимость которых оценивается в 11 млрд рублей. По мнению экспертов «Коммерсанта», РСХБ вряд ли нужны на балансе непрофильные активы и потому банк постарается по возможности быстрее продать их на торгах.

В этом контексте гораздо более масштабными выглядят «аппетиты» «Траста», которому многомиллионные валютные долги кипрского офшора открывают путь к установлению контроля над нефтяными активами «Exillon Energy».

Источник: kompromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].