Вашингтон смягчил санкции против российской продукции для сельского хозяйства

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина Соединенных Штатов внесло российские удобрения в список жизненно необходимых продуктов. На них, таким образом, не распространяются возможные санкции, пишет «Коммерсант».

Как уточняется, в этом списке находятся также сельхозпродукция, лекарства и медизделия.

Собеседники издания в отрасли пояснили, такая мера допускает любые торговые операции с оказавшимися в списке товарами.

«Документ Минфина имеет экстерриториальный характер, то есть ему, скорее всего, будут следовать все американские союзники», – предполагают отраслевые эксперты.

Причиной этого решения рассматривают начинающийся на мировом рынке дефицит на фоне нарушения логистики поставок из России. В частности, экспортеры столкнулись с тем, что потребители в Европе пытаются избежать рисков, которые связаны с закупкой российских удобрений, из-за санкционных ограничений на их перевозку.

Собеседники газеты отметили, что почти сразу после публикации решения Вашингтона «продажи пошли легче». Так, на химическом рынке рассчитывают на то, что документ поможет наладить привычную логистику, так как компании-перевозчики не отказываются перевозить товары первой необходимости и гуманитарные грузы, к которым теперь относятся удобрения.

В Совбезе РФ 30 марта заявили, что введенные против России санкции возвращаются на Запад бумерангом. Там также отметили, что после введения антироссийских санкций произошло увеличение глобальной инфляции. Европа уже столкнулась с негативными последствиями рестрикций.

Постпред России при ООН Василий Небензя также заявлял, что введенные Западом против России односторонние санкции приведут к глобальному экономическому кризису исторического масштаба.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].