Кризисная «политика» девелопера Молчанова

Группа «ЛСР» скупает чужие активы и продает свои?

Тогда под девелопмент планировалось отдать территорию, на которой располагались Мичуринский сад, полевая опытная станция, Центр точного земледелия, конный манеж с ипподромом, опытный птичник. На первом этапе представителям общественности при поддержке большей части научного совета вуза, удалось добиться отмены ранее принятого решения. Их позицию поддержал даже глава государства, заявивший, что «Тимирязевку надо оставить в покое».

«Эта земля была предоставлена в свое время для исследований и осуществления основной деятельности, и она должна эффективно продолжаться», — цитировал слова Владимира Путина «Интерфакс».
Вторая попытка передела собственности оказалась более удачной: к этому времени Минсельхоз отменил выборы ректора, заменив их прямым назначением, и изменил устав академии, убрав требование о наличии у ее главы профильного образования. В ноябре 2019 года Тимирязевку возглавил бывший ректор Ставропольского аграрного университета Владимир Трухачев, при котором на территорию вуза успешно зашли застройщики в лице «ЛСР»: Ученый совет поддержал план передачи девелоперу 24 гектаров земли стоимостью 15 млрд рублей. Получается, что профессору Трухачеву и бизнесмену Молчанову плевать и на заповедный статус, и на установку президента?Влиятельный отчим бизнесмена МолчановаСкандалами оборачивались и другие проекты «ЛСР». Так, в 2019 году в Екатеринбурге группа, при поддержке губернатора Евгения Куйвашева и бывшего в то время мэром областного центра Александра Высокинского, озаботилась застройкой 600 гектаров земли в микрорайоне ВИЗ-Правобережный на южном берегу Верх-Исетского пруда. Вот только в границах будущего строительства оказались более 540 участков в коллективных садах «Цветмет», «Приозерный», «Ураллеспром», «Уралдомнаремонт»«Зеленый остров»«Пенсионер-2» и др. Сады начали вырубать, а участки изымать «под муниципальные нужды».

Заметим, что территорию в ВИЗ-Правобережном власти давно решили пустить под девелопмент. По информации «Коммерсанта», сначала здесь планировалось возведение объектов для всемирной универсальной выставки «Экспо», на проведение которой Екатеринбург дважды безуспешно претендовал; затем встал вопрос строительства деревни для Универсиады-2023, но позже планы изменились и ее решили перенести в Новокольцовский район. В конце концов, земли с садами отошли «ЛСР» для возведения жилого микрорайона с социальной и коммерческой инфраструктурой.

Масштабам такой деятельности удивляться не стоит: все необходимые связи у Андрея Молчанова имеются. Начнем с того, что стремительный финансовый взлет бизнесмена связывают с его отчимом — Юрием Молчановым, в 2004-2012 гг. занимавшим пост вице-губернатора Санкт-Петербурга, а до этого на протяжении десяти лет работавшего в Ленинградском государственном университете, в том числе, в должности проректора по международным связям. Там произошло знакомство Юрия Молчанова с Владимиром Путиным, которое продолжилось и после увольнения из вуза.

Сам Андрей Молчанов неоднократно категорически отрицал какую-либо помощь со стороны отчима, уверяя, что всего добился самостоятельно. Якобы даже фамилию он сменил после школы только под нажимом мамы.

«Ничто не принесло большего вреда моему бизнесу, чем связь с Юрием Молчановым… В 19 лет я уже начал самостоятельную жизнь. У нас с ним нормальные отношения, мы не в конфликте, но ничего совместного у нас не было и нет, что бы там все ни думали!», — приводит эмоциональный комментарий бизнесмена «Forbes».
Молчанов-политик: от партии Гайдара до кресла сенатораВпрочем, с помощью отчима или без, но нужных связей у владельца «ЛСР» достаточно. Не в последнюю очередь, благодаря активной (а главное гибкой!) политической позиции. Если в 1994 году он баллотировался в депутаты петербургского Заксобрания от партии «Выбор России» прозападного ультра-либерала Егора Гайдара, то уже в 2000-м, по информации «Новой газеты», Андрей Молчанов становится одним из спонсоров избирательной кампании Владимира Путина.

В свою очередь, «Коммерсант» отводит ему аналогичную роль в губернаторской кампании Валентины Матвиенко со всеми вытекающими отсюда последствиями: 

«После ее победы на губернаторских выборах 2003 года комитет по строительству Смольного возглавил вице-президент ЛСР Евгений Яцышин, а глава ЛСР Александр Вахмистров возглавил компанию после 15-летней службы в Смольном, где он руководил строительным комплексом Санкт-Петербурга на посту вице-губернатора», — говорится в одной из публикаций издания.
Такие кадровые назначения закономерно укрепили позиции «ЛСР» на строительном рынке. Что касается бенефициара компании, то в его собственной политической карьере определенную роль сыграло знакомство с бывшим спикером Совета федерации, лидером партии «Справедливая Россия» (сегодня — «Справедливая Россия — Патриоты — За правду»Сергеем Мироновым. Говоря о нем, Молчанов «скромно» признался корреспонденту «Forbes»:«Я его в депутаты двигал».

Знакомство бизнесмена и будущего политика также относится еще к 90-м, когда Миронов занимал должность исполнительного директора в подконтрольной Молчанову строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга». Позже СМИ называли девелопера одним из основных спонсоров партии эсеров. Кстати, многолетняя дружба оказалась взаимовыгодной: в 2008 году, будучи спикером верхней палаты парламента, Миронов поддержал назначение своего бывшего шефа Андрея Молчанова сенатором от Ленинградской области.
Пандемия, кризис и падение прибылиК моменту сложения Молчановым сенаторских полномочий в 2013 году «Справедлива Россия» уже лишилась своего основного спонсора, который, по его собственным словам, предпочел сосредоточиться на бизнесе. Впрочем, озвучивалась и иная версия его ухода из политики, согласно которой на это повлияло принятие закона, запрещавшего народным избранникам иметь счета и недвижимость за границей. Выбор миллиардера был заранее очевиден. Тем более, что по данным журнала «Компания», на тот момент владельцем 57,56% акций «ЛСР» выступал аффилированный с Молчановым кипрский офшор «Streetlink Ltd».

Но прекращение активной политической деятельности еще не значит дистанцию от «сильных мира сего». В 2011 году Молчанов вместе с миллиардерами из списка «Forbes» Аркадием Ротенбергом и Василием Анисимовым принял участие в создании благотворительного «Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского». В попечительский совет организации вошли такие известные фигуры, как Сергей Нарышкин, Александр БегловГеоргий Полтавченко, Михаил Зурабов и др. Понятно, что этот проект, на первый взгляд, чисто культурного характера позволил владельцу «ЛСР» быть ближе к обитателям кремлевских кабинетов.

Складывается впечатление, что сегодня бизнес бывшего сенатора «идет в гору». Вот только финансовые показатели принадлежащих ему коммерческих структур демонстрируют резкое снижение. Так, по итогам 2020 года прибыль ПАО «Группа «ЛСР» составила 3,8 млрд рублейпри выручке 9,1 миллиарда. Для сравнения: годом ранее при выручке 15,4 миллиардапредприятие принесло прибыль в размере 7,6 млрд рублей.

Аналогичным образом обстоят дела у ООО «ЛСР. Недвижимость — Северо-запад»: выручка в 2020 году — 33,9 миллиарда, прибыль — 6,3 млрд рублей. В 2019-м выручка — 53,5 миллиарда, прибыль — 11,9 млрд рублей. Получается, что пандемия все-таки привела к появлению убытков? Или все дело в возможных офшорных связях? Не исключено, что именно необходимостью поправить финансовое положение объясняется решение Молчанова продать компанию«ЛСР. Краны — СЗ», специализирующуюся на сдаче в аренду строительных кранов. Как сообщал в минувшем феврале «Коммерсант», переговоры о продаже подразделения уже ведутся, ориентировочная стоимость сделки — 1,8 млрд рублей.

Тем не менее, именно «ЛСР» получила в свое распоряжение территорию «ЗИЛа». Вот только учитывая непростое экономическое положение в стране и связанные с ним проблемы девелоперов, большой вопрос, как скоро Молчанов займется реализацией очередного масштабного проекта.

Источник: kompromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].