Жёсткая избирательная кампания предстоит в Курганской области

Опыт последних выборов губернаторов показал, что принадлежность к Единой России и личная протекция президента вовсе не означает автоматического продвижения на должность. Наоборот, в Хакасии победил технический кандидат от КПРФ, который шёл «спойлером».

Выборы главы Хакасии, где в первом туре победителем стал 31-летний представитель КПРФ Валентин Коновалов, считавшийся техническим кандидатом, по словам политологов, должны стать сигналом для руководителей регионов УрФО, которых уже в скором будущем ждет избирательная кампания. Эксперты связывают внезапный успех молодого коммуниста с мощной финансовой поддержкой групп влияния, близких к угольному холдингу РУТЭК, отмечая при этом серьезные провалы в содержательной части кампании кандидата. По мнению аналитиков, «ситуация с Коноваловым» не единична для регионов, в связи с чем выводы федерального центра последуют незамедлительно. Действующим властям субъектов, где выборы еще предстоят, по мнению политологов, начинать подготовку необходимо уже сейчас. В числе таких территорий эксперты отмечают и Курганскую область, указывая на низкий рейтинг губернатора Алексея Кокорина, и серьезные проблемы в экономике субъекта, который, судя по всему, ждет жесткая кампания.

Избирательная комиссия Хакасии объявила о начале агитации во втором туре выборов губернатора, накануне введя запрет на публикацию результатов соцопросов. Как отмечают наблюдатели, пользуясь этим, буквально за несколько часов до вступления в силу ограничения КПРФ распространила на своем сайте данные якобы проведенного исследования, которые, вероятно, могли указывать на предпочтения избирателями одного из кандидатов, пишут Устав.ком.

При этом, по мнению собеседников, публикация, судя по всему, была размещена с явными нарушениями: не указан половозрастной состав респондентов, источники финансирования исследования. Тем не менее, материал с высокой долей вероятности будет использован в дальнейшей кампании.

Выборы главы Хакасии стали предупреждением для губернаторов УрФО. Курган ждет жесткая избирательная кампания

Глава Хакассии Виктор Зимин

Уточним, по результатам первого тура представитель КПРФ Валентин Коновалов получил 44,81% голосов избирателей, а его основной соперник, действующий глава региона Виктор Зимин, – 32,42%. Такие результаты крайне удивили как представителей власти, так и политэкспертов, отмечавших наполненность, по их мнению, популистскими высказываниями, без конкретных просчетов «плана спасения республики», декларируемого коммунистом.

«Глубина проработки программы ограничивается уровнем заявлений о намерениях (или лозунгов – как кому нравится) – таких, как «возобновление или диверсификацию местных производств, расширение предпринимательства, создание дополнительных рабочих мест». Но нет ни анализа причин сложившейся ситуации, ни конкретных шагов по изменению. Складывается впечатление, что достаточно сказать, будто «мы создадим рабочие места», как они тут же появятся. А то до них никто этих волшебных слов не произносил. В каких отраслях будут созданы эти рабочие места, почему инвестор должен вложить деньги именно в Хакасию, в чем наше преимущество, кто эти инвесторы, почему до сих пор они не пришли к нам, если есть такой потенциал для развития? Эти вопросы даже не подняты в программе, как и не указаны ответы на них», – поделился в соцсети своей оценкой программы кандидата от КПРФ экономист Евгений Мамаев.

Читайте также:  Бизнес-пролетарии заявили в Саратовское УФСБ на транспортного магната Андрея Беликова

Эксперт указывает и на слабую финансовую грамотность авторов предвыборной программы, где спутаны понятия «казначейское сопровождение» и «внешнее финансовое управление». «В первом случае идет контроль операций на соответствие Бюджетному кодексу и бюджету, но решения принимаются нашим Минфином, во втором же случае решения принимались бы федералами», – замечает экономист.

При этом программа главы республики Виктора Зимина, по словам наблюдателей, напротив, содержит достаточно конкретики. «За последние 9 лет в регионе на 120% вырос ВРП, получена поддержка федеральных властей на строительство дороги Абакан – Кузбасс – Бийск, расширение транссибирской магистрали, понижение энерготарифов для бизнеса. В Абакане будет построена новая школа 1000 мест и ледовый дворец. На реализацию этих проектов оказала влияние поддержка президента», – говорит политолог, сопоставляя программы.

Кроме того, экономисты замечают, что проект сотрудничества Хакассии, Тувы и Красноярского края «Енисейская Сибирь» также получил поддержку на федеральном уровне. В его рамках в Саяногорской и Красноярской долинах будет создана экономическая зона «Технологическая долина», где будут предоставляться льготы и преференции для инвесторов. Предполагается строительство предприятий по выпуску алюминиевой продукции для авиации и автопрома. Ожидаемый размер инвестиций в «Технологическую долину» — около 26 млрд рублей.

Обращают политологи внимание и на другие диссонансы. «Кандидат от КПРФ заявляет о намерениях договариваться с федеральными властями, но при этом не называет конкретных проектов и откровенно критикует политику федерального центра», – замечает наблюдатель, вспоминая про высказывания Коновалова в интервью одному из интернет-изданий «о разрушительности правления Путина». По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, «молодой кандидат Коновалов в Хакасии отметился рядом совершенно диких высказываний и о пожилых людях (дескать, «дорогу – молодым!», «они неспособны…» и т.п.)». При этом именно возрастные избиратели составляют немалую часть электората КПРФ.

«Во вторые туры выборов в четырех регионах (включая Хакасию) вышли люди, которые не собирались туда попадать. В Хакасии это результат протестного голосования. Еще не факт, что во втором туре ситуация такой останется. По сути, вышли технические кандидаты. Если они станут губернаторами, у них будут проблемы. Например, придут избиратели и потребуют отказаться от пенсионной реформы – голосовали ведь не за кандидата, а против ухудшения социального положения. Сделать тут эти губернаторы ничего не смогут. Надо учитывать, что для ведения выборов и управления регионом нужны разные команды, а у тех, кто не собирался побеждать, предполагаю, и команд для управления нет. В этом смысле у Зимина есть наработки: он управлял регионом, и у него есть команда», – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Победу Коновалова в первом туре, по мнению экспертов, во многом обеспечила финансовая поддержка спонсоров. В частности, по словам главы поселка Криба Бейского района во время избирательной кампании представитель ООО «Разрез Аршановский» привез 100 тонн угля, якобы с просьбой проголосовать за КПРФ. Многие жители, со слов наблюдателей, так и поступили.

Читайте также:  Ринат Хайров и его цветочная ширма решальщика Рустэма Магдеева

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что холдинг «РУТЭК», ключевым активом которого является хакасское ООО «Разрез Аршановский», являлся основным спонсором кандидата от КПРФ. Конечными бенефициарами РУТЭКа называют семью предпринимателя Владимира Лунева, кому, вероятно, со слов бизнесменов, оказывает поддержку зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы «единоросс» Глеб Хор.

По словам Делягина, угольный холдинг обвиняли в выводе средств от продажи угля через оффшоры, против чего выступал губернатор Зимин. Представители бизнеса с этой позицией не согласились и, вероятно, поддержали коммуниста, который, впрочем, до выборов критиковал деятельность горнодобывающих компаний, мотивируя свои действия защитой окружающей среды. После выборов, полагают наблюдатели, вероятно, «встанет вопрос о возврате инвестиций спонсорам».

Выборы главы Хакасии стали предупреждением для губернаторов УрФО. Курган ждет жесткая избирательная кампания

Для других регионов страны, где в 2019 году состоятся выборы, ситуация в Хакасии стала тревожным сигналом. По оценке Дмитрия Журавлева, предстоящие избирательные кампании будут крайне жесткими.

«У оппозиции появилась возможность победить. До сих пор было ощущение, что это невозможно. Выборы будут жесткими. Это касается Кургана и других регионов. Уверенности в победе кандидатов «Единой России» нет. Подготовку к выборам нужно начинать уже сейчас – в этом заинтересована как действующая власть, так и оппоненты. Управление внутренней политики администрации президента постоянно мониторит эти процессы», – отмечает Дмитрий Журавлев.

На, вероятно, непростые выборы в Курганской области указывают и другие эксперты. Ранее, отметим, фонд «Петербургская политика» указывал на низкий рейтинг губернатора Зауралья Алексея Кокорина. Глава региона не отреагировал на митинги профсоюзов против пенсионной реформы в регионе, а во время ареста его зама Сергея Чебыкина даже не вышел из отпуска.

Справочно:

По данным СПАРК, 100% ООО «Разрез Аршановский» принадлежит кипрской Zimber Investment Ltd., а оттуда через цепочку оффшорных фирм на Кипре и Виргинских островах 75% закреплено за компанией Rutek Alliance S.A. из Люксембурга.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].