Более 600 недобросовестных родителей в ЧР привлекли к административной ответственности

В Чеченской Республике более 600 родителей привлечено к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, повлекшее причинение вреда здоровью детей. Об этом сообщил прокурор Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадыров в ходе пресс-конференции по итогам деятельности прокуратуры ЧР за 2021 год.

 — Посредством мониторинга средств массовой информации, ежедневного изучения сообщений о происшествиях и преступлениях, связанных с нарушением прав несовершеннолетних, обеспечено привлечение к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, повлекшее причинение вреда здоровью детей, 628 родителей, — рассказал прокурор. 

При этом в республике отмечается низкий уровень подростковой преступности (5 преступлений) и преступлений, совершенных в отношении них — 51. Это, по словам прокурора, обусловлено результативностью мер, в том числе принимаемых в рамках реализации программы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Чеченской Республике на 2017-2025 годы. 

— Приоритетными оставались вопросы соблюдения прав несовершеннолетних, в особенности сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья и несовершеннолетних, воспитывающихся в малообеспеченных семьях, в сфере предоставления им мер социальной поддержки, доступного образования, охраны здоровья, реализации жилищных прав. Защищены права детей, оставшихся без попечения родителей, на получение ежемесячных выплат на их содержание в семьях опекунов и попечителей. На основании судебных решений, вынесенных по искам прокуроров, их законным представителям выплачены денежные средства в общей сумме более 5 млн. рублей, — отметил Шарпудди Абдул-Кадыров.

Он добавил, что устранены нарушения законов при организации обучения детей в условиях пандемии, в том числе в дистанционном режиме, горячего питания несовершеннолетних, обеспечении учебниками, а также бесплатным питанием отдельных категорий, обучающихся на дому. 

— Пресечены факты незаконного взимания с родителей детей-инвалидов платы за присмотр и уход в дошкольных образовательных организациях. После вмешательства прокуроров им компенсированы необоснованно взысканные денежные средства. Виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, — подытожил прокурор.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].