Половина российской молодежи оказалась не в курсе сталинских репрессий

Почти каждый пятый россиянин ничего не знает о сталинских репрессиях, а среди молодежи — практически каждый второй. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования ВЦИОМ, результаты которых были представлены в пятницу в Москве.

Исследование показало, что 19% россиян впервые слышат о репрессиях сталинского периода, а среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет этот показатель составляет 47%. 

Вместе с тем, подавляющее большинство россиян (80%) знают о сталинских репрессиях. Наиболее информированы о репрессиях респонденты возрастной группы 60 лет и старше — 89%.

Более трети опрошенных (35%) сообщили, что в их семье были репрессированные родственники. При этом 91% из тех, у кого есть репрессированные родственники, узнал о репрессиях в своей семье из рассказов близких.

«Память о когда-то репрессированных родственниках передается в наше время, прежде всего, по семейным каналам. Люди стремятся узнать больше о своих предках и задействуют для этого разные возможности, от государственных архивов до социальных сетей. Противоречивое отношение к эпохе 1930-1950-х годов и к фигуре Сталина, стоявшего тогда во главе советского государства, не приводит к падению интереса к семейной истории», — прокомментировал данные опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Инициативный опрос был проведен 14 сентября среди 1600 респондентов.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

  • В Чечне пройдет чемпионат по подтягиванию 11 сентября 2018 года в 16:00 в г. Грозный на территории цветочного парка пройдет VI Республиканский чемпионат по подтягиванию, приуроченный ко Всемирному дню подтягиваний. 
К участию в […]
  • Греф списал на санкции $2 млрд убытков в Турции Сбербанк продолжает сокращать бизнес за рубежом, спасаясь от санкций США и Евросоюза.Крупнейший госбанк РФ договорился о продаже своей турецкой "дочки": Denizbank будет продан Emirates NBD […]
  • Россияне не ждут перемен в стране Среди жителей России больше тех, кто не надеется на какие-либо перемены в жизни страны в ближайшие пять лет (41%), чем тех, кто разделяет оптимистичные (35%) или пессимистичные взгляды […]
Читайте также:  В Саратове задержан подозреваемый в подсыпании крысиного яда в конфеты 
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].