О переформатировании ценообразования в базовых отраслях экономики
О переформатировании ценообразования в базовых отраслях экономики.
1. ФАС установила, что российские металлургические компании Северсталь, ММК и НЛМК устанавливают монопольно высокие и необоснованные экономически цены на горячекатанный плоский прокат. При остающимся неизменными качестве и себестоимости продукции бенефициары получают дополнительный доход на основе стабильных цен на сырьевые, энергетические и трудовые ресурсы. В итоге стоимость ФАИП, нацпроектов и госпрограмм с использованием проката возрастет на 3-7%, что косвенно влияет на динамику инфляции и уровень реальных доходов граждан. Монопольное завышение цен таким образом является инструментом перераспределения финансовых потоков, в том числе бюджетных, в пользу собственников упомянутых компаний.
2. Противоречивые возражения Северстали (Мордашов, резидент офшоров оценочно на 7-8 млрд долларов), что «цены на сталь являются рыночными, определяются глобальными трендами и создан опасный прецедент, ставящий под угрозу функционирование нормальных механизмов рыночной экономики», являются идеологическими клише, не имеющими отношения к реальной экономике. Мировые рынки в том числе металлов, жестко регулируются сообществом производителей и трейдеров («глобальные тренды»), отдельные ценовые девиации не определяют общей тенденции и являются разовыми следствиями внеэкономических обстоятельств.
3. Внутрироссийский рынок также контролируется со времен приватизации базовых металлургических производств картельными (трастовыми) сговорами крупнейших производителей и трейдеров, на долю которых приходится более 90% сбыта. Функционирование классических рыночных механизмом образца начала 19 века, на которые ссылаются в Северстали, повторяя скомпрометированные идеологемы 90-х, невозможно в силу высокой степени обобществления металлургического производства. А также особенностей действующего ценообразования, при которых стоимость сырья (руды) сводится к оплате её добычи и логистики. Сама руда как природный продукт обходится металлургам бесплатно.
4. Северсталь, ММК и НЛМК получили предписания ФАС прекратить злоупотреблять доминирующим положением и обеспечить конкуренцию — первый этап юридической процедуры противодействия монополизму. Однако ситуация с ценообразованием в металлургии, которая находится в центре аналитического внимания правительства не первый год, может стать поводом и обоснованием, чтобы кардинально переформатировать в целом механизмы формирования цены в базовых отраслях.
Повышение самодостаточности экономики через реализацию нацпроектов и создание высокотехнологичных отраслей нового экономического уклада не способна обеспечить плохо контролируемая и ориентированная на корпоративные интересы ценовая политика отдельных производителей-монополистов на внутреннем рынке.
С этой целью наряду с тактическими приемами контроля за ценами (льготы, гибкие тарифы, вывозные пошлины) будет разработаны принципы ценоообразования на продукцию базовых отраслей, исходя из общественно необходимых затрат, на основе системного информационного анализа спроса-предложения и необходимости развивать ту или иную сферу экономики в интересах всего общества.