Чему учит будущих юристов Андрей Чумаков ?

Казалось бы – какой доход может принести работа в Министерстве юстиции? Что, кроме голой зарплаты и премии, можно там заработать? Но, оказывается, есть варианты. И ушлые чиновники ими пользуются ничтоже сумняшеся.

Дело уже давнее, мы бы его и не трогали, если бы не стремление нашего героя – Андрея Владиславовича Чумакова – всячески отбелить свою биографию. Что привело его в Роскомнадзор, который и принял решение об удалении соответствующих материалов из Сети. Дело было в 2019-20 годах, и не стоило бы оно, собственно, внимания, если бы Андрей Владиславович угомонился и честно заявил: дескать, ошибочка вышла, простите меня, граждане.

Да и не работает он уже в Минюсте, перешел на преподавательскую работу в Московский государственный юридический университет имени Кутафина. Хотя в связи с этой работой тоже возникает неприятный вопрос – а чему научит будущих юристов человек, в биографии которого, как минимум, служебный подлог? Причем совершенный им в период работы в Министерстве юстиции, на должности директора Департамента организации и контроля этого самого министерства.

История, повторимся, произошла в 2019-м. То есть, в 2019 она вылезла наружу и Чумаков пережил немало неприятных минут в связи с ее публикацией. Возможно, она «помогла» ему сменить место работы, хотя – кто знает, что еще есть в его биографии? Может, он просто решил тихонько уйти из Минюста, дабы не сесть по итогам расследования аферы со служебной квартирой?

Впрочем, по порядку. В декабре 2019 года на сайте Компромат Групп было размещено заявление о фактах коррупции и нарушениях требований антикоррупционного законодательства, допущенных тогдашним директором Департамента организации и контроля Министерства юстиции Российской Федерации Андреем Владиславовичем Чумаковым. Как следовало из материала, Чумаков незаконно заселился и проживал в роскошной 106-метровой служебной квартире по ул. Пырьева в Москве, имея при этом в столице собственную 103-х метровую квартиру, купленную на субсидию, полученную от государства.

Дело было так. Квартиру, о которой идет речь, ранее занимала Елена Адольфовна Борисенко, работавшая заместителем Министра юстиции и покинувшая свой пост в 2015 году. По каким-то причинам квартира некоторое время пустовала, чем и решил воспользоваться Чумаков. Стоит добавить, что квартира эта находится в престижном доме, с охраной, имеет отличный ремонт (сделанный за бюджетные деньги, уточним) и обставлена дорогой мебелью.

Когда и как на это жилье положил глаз Андрей Владиславович – достоверно неизвестно, но внезапно оказалось, что он заселился в служебную квартиру в обход установленной процедуры, без подачи соответствующего заявления и рассмотрения вопроса на заседании жилищной комиссии, а также без учета того факта, что у  него уже имелась в собственности 103 метровая квартира в Москве и такая же Санкт-Петербурге. 

В связи с тем, что факт проживания Чумакова в служебной квартире получил огласку, а сокрытие этой информации в сведениях о доходах явилось основанием для привлечения его к ответственности и увольнения с федеральной государственной гражданской службы в связи с утратой доверия, Генеральная прокуратура начала проверку этих фактов.

Дело давнее, все пересказывать не стоит. Но некоторые моменты все же упомянем.

Особенно любопытным представляется следующее. В представлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации факт оплаты Чумаковым квитанций за коммунальные услуги, оказанные в 2017 году  на общую сумму 63 932,69 рублей, был подтвержден, а копии платежных поручений от 17.04.2017 № 627113 и № 631530; от 23.06.2017 № 686833, № 684997; от 10.10.2017 № 225135, № 237933, № 245696, № 257929 об оплате коммунальных услуг лично А.В. Чумаковым, а также его подчиненным служащим Департамента организации и контроля  Р.И. Семеновым ­­- признаны подлинными. 

Семенов в одном их платежных документов от 17.04.2017 № 623440 в графе «назначение платежа» даже указал полную расшифровку фамилии и инициалов ответственного квартиросъёмщика: «ЗА 14/04/2017 Чумаков Андрей Владиславович». 

Однако, вопреки мнению Генпрокуратуры, специальным образом подобранная комиссия Минюста России по проведению служебной проверки в отношении А.В. Чумакова представила свой взгляд на, казалось бы, очевидные вещи.

По мнению указанной комиссии, так как вышеуказанные платёжные документы не содержат реквизитов (подписи плательщика, реквизиты документов, удостоверяющих личность и т.д.), которые с достоверностью подтверждают факт оплаты ими коммунальных услуг, то нельзя сделать вывод о том, что их оплачивали именно А.В. Чумаков и Р.И. Семенов. Кто же тогда оплачивал квитанции и почему там стоят фамилии  Чумакова  и Семенова, комиссия по понятным причинам выяснять не стала. 

Иначе, как маразмом, это назвать трудно. Понятно, что в Минюсте хотели хоть каким-то образом защитить честь мундира, но получилось ровно наоборот.

Впрочем, повторимся – история давняя. Результатом ее стало все-таки то, что Чумаков из Минюста ушел. В преподаватели ВУЗа. Хотя должен был бы сесть.

Кстати, о чести мундира. Вот выписка из официальной биографии нашего героя:

Из нее следует, что Андрей Владиславович Чумаков – «гражданский служащий». А теперь посмотрите на его фотографию в бытность директором департамента в Минюсте:

Это говорит о двух вещах – о странности, скажем так, высшего чиновника министерства, нацепившего на себя генеральскую форму. И о том, что в Министерстве юстиции тоже творятся странные вещи, раз орган, отвечающий за законность в стране, позволяет самозванцам возглавлять свой Департамент организации и контроля. В данном контексте сама должность Чумакова звучит сюрреалистично.

О «профессионализме» сотрудников Минюста говорит и тот факт, что Андрей Чумаков на сайтах региональных подразделений министерства до сих пор числится в качестве директора Департамента, хотя уже два года как эту должность занимает совершенно другой человек.

Ну и в завершение материала, для целостности, так сказать, образа Чумакова, стоит привести данные из его Антикоррупционной декларации, которую он подавал в бытность чиновником Минюста.

Обратите внимание на резкий скачок доходов в 2018 году и такое же резкое уменьшение метража недвижимости.

Первое объяснить мы не можем – как у чиновника, который в 2017 году заработал 8 207 904 рубля получилось в следующем, 2018-м, заработать уже 24 468 736 рублей, мы не знаем. Можно, конечно, подумать, что это доход от продажи жилья.

Но – не получается: сам же Чумаков в ранее поданной декларации пишет, что это жилье ему не принадлежало, а находилось «в пользовании»:

Владела этим жильем супруга. Понятно, что фактическим владельцем был сам Чумаков, на супругу это жилье было просто оформлено. Но и в случае продажи формально доход получала супруга, а никак не Чумаков. Так что в декларации отобразить он его никак не мог.

Что же касается внезапного «умножения на ноль» квадратных метров, принадлежащих Андрею Владиславовичу, то секрет прост. Декларацию за 2018 год он подавал в 2019-м, как раз тогда, когда история с незаконно занятой квартирой стала достоянием гласности. И надо было каким-то образом обосновать свои претензии на ее получение. Вот и оказалось, что миллионер-чиновник гол как сокол и жить ему негде. Впрочем, как уже говорилось, вся эта история сошла ему с рук и отделался «генерал» Чумаков легким испугом – всего лишь увольнением.

Возвращаясь в день сегодняшний – хотелось бы все-таки узнать, чему учит своих студентов, которые завтра придут работать в тот же Минюст, прокуратуру, полицию, Следком и т.д., бывший министерский чиновник, не погнушавшийся подделать документы ради того, чтобы пожить в чужой квартире.

Больше новостей

  • Безнаказанная коррупция — на кого работают подчиненные Вячеслава Лебедева Самые абсурдные приговоры за взятки и хищения​​​​Следователи раскрывают коррупционные преступления: выявляют мздоимцев, ищут доказательства их вины, а затем отправляют дела в суд, где […]
  • Любитель мехов Тихонов Следствие существенно пересмотрит позицию обвинения по уголовному делу дальневосточного предпринимателя Родиона Тихонова, — сообщает источник The Moscow Post. Теперь его, якобы, больше […]
  • «Чеченгазпром» отметил свое 60-летие На мероприятии присутствовал заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Абдул Магомадов, заместитель Председателя Парламента ЧР Шаид Жамалдаев, Генеральный директор ООО […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].