Студенты закрытых частных колледжей ЧР смогут перевестись в другие учебные заведения

В Чеченской Республике прошёл ряд инспекций в негосударственных колледжах и техникумах. В их деятельности инспекция выявила грубые нарушения, что послужило причиной к мерам со стороны Минобрнауки ЧР. В ведомстве корреспонденту ИА «Чечня Сегодня» рассказали, что будет с этими учреждениями и их учениками.

На территории Чеченской Республики функционируют шестнадцать негосударственных профессиональных образовательных организаций. Восемь из них – филиалы иногородних учреждений. После проверки выяснилось, что лишь три из них имеют лицензии на осуществление образовательной деятельности. Ещё три не имели лицензий вовсе, а в двух не шел образовательный процесс, в то время как студенты набирались и зачислялись.

Хож-Бауди Дааев прокомментировал итоги инспекции. 

— В большинстве образовательных организаций выявлены систематические нарушения в плане ведения образовательной деятельности, в том числе ведения документации, фиксирующей контроль и оценку знаний студентов, полученных в ходе учебной деятельности, — сообщил министр. — Помимо вышеперечисленных нарушений, в учреждениях выявлены грубые несоответствия нормам в части материально-технического оснащения. В некоторых случаях зафиксировано отсутствие лицензии на предоставление образовательной деятельности.

Также в этих учреждениях зафиксированы грубейшие нарушения в соблюдении санитарно-эпидемиологических правил, норм и рекомендаций Роспотребнадзора по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции. 

— По итогам инспекции принято решение о прекращении деятельности негосударственных организаций СПО в указанных муниципалитетах, — заключил министр. 

Руководители некоторых из них подали в Министерство образования и науки Чеченской Республики заявления о прекращении лицензии на ведение образовательной деятельности. Среди них «Чеченский многопрофильный колледж», «Урус-Мартановский социально-экономический колледж», «Ачхой-Мартановский колледж», «Инновационный многопрофильный колледж Чеченской Республики», «Гуманитарно-правовой колледж», «Колледж права и социальной защиты», «Колледж права и предпринимательства» и «Грозненский юридический колледж».

В Минобрнауки ЧР отметили, что студентам, не завершившим обучение в этих учреждениях, рекомендовано перевестись в государственные профессиональные организации, на аналогичные программы подготовки. Упомянутые выше учреждения прекратят свою деятельность с 1 июня. Это решение было принято для того, чтобы студенты успели сдать сессию и перевестись в другое учреждение. 

— За этот срок учащиеся успеют закончить процесс перевода в другие образовательные учреждения по своим специальностям, — отметили в ведомстве.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].