Позиция Zero: запрос на борьбу с коррупцией & пустота Социология показывает высокий запрос общества

Репост из: Scriptorium Позиция Zero: запрос на борьбу с коррупцией & пустота
Социология показывает высокий запрос общества на борьбу с коррупцией, а актора, который будет выполнять эти функции в российском социуме просто нет.
После устранения несистемной оппозиции власти требуют от российских СМИ удалить даже ссылки на материалы расследований команды А. Навального (Znak.com, «Эхо Москвы», иноагенты «Медуза» и «Дождь»). Система хочет, чтобы общество не только забыло про Навального, но и про жанр коррупционных расследований.
Параллельно с этим «Справедливая России – За Правду создала «Штаб Захара Прилепина», который обещает заняться выпуском фильмов-расследований о региональных проблемах (в том числе и по коррупции). Результатом этой «деятельности» будет даже не пародия на расследования Навального, а, скорее, жалкое подобие фильмов про региональные проблемы блогера Ильи Варламова. Но более острого, как известно, Система нельзя. Никаких расследований! Никаких Аквадискотек!
Функции борьбы с коррупцией в руках правоохранительных органов, но это государственный контроль. А общественного контроля никакого нет: на эту роль мог бы претендовать ОНФ, который в 2014-2016 гг. заставил региональных администрации понервничать рядом антикоррупционных расследований и снизить траты на аппарат. Но сейчас у «ОНФ» нет такой задачи: эту структуру контролируют методологи, а не силовики.
Коррупционные обвинения в масс-медиа есть в отношении большинства губернаторов, однако за последние годы задержание было всего одно: руководителя Пензенской области И. Белозерцева задержали в марте 2021 г.
Контроль за государственными ресурсами в принципе демонтируется как опция гражданского общества: это усиливает автократизм губернаторов, тем более, как показал антикоррупционный тренд прошлого года, большинство задержаний чиновников касается более низких звеньев регионального госуправления, хотя «кассиров» и «кошельков» губернаторов было задержано немало.
Ситуация характеризуется снижением значимости не только общественного контроля, но и общественного мнения: в этих условиях Система выстраивает конструкцию, в рамках которой ей будет наплевать на коррупционные обвинения со стороны общества. Власти будет делать вид что не замечают их, а по возможности, постараются зачищать тех, кто выдвигает такие обвинения.
Позитивных эффектов для Системы от этого немного, если не считать в качестве таковых пассивность, фатализм и ощущение безысходности граждан/подданных, которые повышают управляемость, но усиливают отчуждение общества от власти.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].