Годовая инфляция на Северном Кавказе ускорилась до 3%

 Это привело к увеличению годовой инфляции на 0,9 п.п. – в августе она составила 3%, что сопоставимо с общероссийским уровнем (3,1%). По большинству товаров и услуг (74%) рост цен не превышал 4%. 

В августе цены на продукты в СКФО в годовом выражении выросли на 1,7% (в России – на 1,9%), тогда как в июле их стоимость была на уровне аналогичного месяца предыдущего года. Основная причина – подорожание плодоовощной продукции, ее стоимость в годовом выражении в августе увеличилась на 4,6% (в июле – снизилась на 7,5%). Так, стоимость «борщевого набора» (в расчете на 1 кг каждого компонента: картофель, свекла, морковь, капуста и лук) выросла со 127 рублей в августе прошлого года до 154 рублей в августе текущего года, поскольку снизилась урожайность картофеля на Северном Кавказе и овощей в основном округе-поставщике – Южном федеральном округе. Развитие тепличного производства по-прежнему является фактором, сдерживающим рост продовольственной инфляции (стоимость огурцов снизилась в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года на 12,5%). Подорожание зерна и изменение внешнеэкономических условий повлияли на стоимость мясопродуктов. Рост цен на куриные окорочка составил 2,6% в годовом выражении, колбасные изделия – 3,9% и баранину – 4,9%.

Годовая непродовольственная инфляция по итогам августа текущего года не изменилась и составила 4% (в целом соответствует общероссийскому уровню). Следует отметить снижение цен на бензин (на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем), обусловленное введением ценовых ограничений со стороны Федеральной антимонопольной службы и снижением Правительством акцизов на топливо.

Годовая инфляция услуг возросла в августе на 0,5 п.п. и составила 4,1%, что выше общероссийского показателя (3,7%). Основной вклад в ускорение внесли услуги пассажирского транспорта, рост цен на которые во многом связан с повышением стоимости проезда в маршрутном транспорте Ставропольского края (+15%). Также отмечается рост стоимости услуг в сфере туризма в связи с изменением внешнеэкономических условий и ЖКХ в связи с увеличением взносов на содержание и ремонт жилья.

Читайте также:  Магомед Даудов в тройке лидеров медиарейтинга за июнь

Во всех регионах округа, кроме Ставропольского края, годовая инфляция в августе не превышала 4%. Наименьшая годовая инфляция на Северном Кавказе в августе отмечалась в Республике Дагестан (1,5% к августу прошлого года), наибольшая – в Ставропольском крае (4,1%).

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].