Токай Керимов намылился бежать с помощью Грефа и Сечина? «Нафтагаз-Бурение» спешит расстаться с активами

Рьяно доказывающий свою непричастность к владению «Нафтагаз-Бурение» Токай Керимов явно не хочет садиться. Причем, его нежелание угодить за решетку вполне можно понять, ведь малому Керимову могут впаять от семи до двенадцати, что немыслимо исходя из многомиллиардного состояния фигуранта.

Компетентные источники сообщили порталу «Компромат-Урал», что компания «Нафтагаз-Бурение», бенефициаром которой является Токай Керимов (в прессе его называют «великим комбинатором» и «кидалой») собирается продать активы.

Предполагаемым покупателем, сообщают инсайдеры издания «Компромат-Урал», может стать самый крупный игрок нефтяного рынка — «Роснефть». К тому же Керимов договаривается о продаже имущества компании, которое в своё время «Нафтагаз-Бурение» приобрела за бесценок у «Сервисной буровой компании» (СБК).

Журналисты не раз писали о сговоре между конкурсным управляющим СБК Евгением Баськовым, топ-менеджером Сбербанка, 42-летним уроженцем Красноярска Андреем Коробко и Токаем Керимовым и о сделке по продаже буровых установок по цене в восемь раз ниже рыночной стоимости.

Керимов, Токай, Турал, Ариф, Нафтагаз-бурение, скандал, Роснефть, Сечин, Греф, сбербанк, Коробко, сервисная, буровая, компания, СБК, Баськов, Мушфиг, Байрамов, расследование, силовики

Предположительно, конкурсный управляющий «СБК» Евгений Баськов с подачи Токая Керимова и гендиректора «Нафтагаз-Бурения» Мушфига Байрамова продал 22 буровые установки из конкурсной массы «СБК», находящиеся в залоге московского отделения Сбербанка России. Покупателем оказалась дочерняя компании Токая Керимова ООО «Нафтагаз-Бурение», принадлежащая АО «Нафтагаз», по цене, в восемь раз ниже рыночной стоимости – за 495 млн рублей.

На балансе ООО «Сервисная буровая компания» находились буровые установки: БУ ЭУК 3000, БУ 4000, БУ 5000. Их рыночная стоимость составляла не менее трех миллиардов девятисот миллионов рублей!

У следствия имеются документы об оценочной стоимости буровых установок на момент залога в Сбербанке и договор купли-продажи аналогичных буровых установок ООО «СБК» компании «Роснефть». Согласно этим документам, есть все основания предполагать факт значительного занижения цены при продаже.

Кроме того, видимо, имела место теневая сторона сделки. Вознаграждение от Токая Керимова предположительно мог получить Евгений Баськов и, возможно, топ-менеджер московского отделения Сбербанка Андрей Коробко, который имел отношение к сделке от лица банка. По некоторым данным сумма «гонорара» могла доходить до 100 млн. каждому из «лиц, принимавших решение». По мнению представителей экспертного сообщества, ситуация с Андреем Коробко бросает тень на репутацию Сбербанка и его руководителей, в первую очередь, Германа Грефа.

Керимов, Токай, Турал, Ариф, Нафтагаз-бурение, скандал, Роснефть, Сечин, Греф, сбербанк, Коробко, сервисная, буровая, компания, СБК, Баськов, Мушфиг, Байрамов, расследование, силовики

Керимов, Токай, Турал, Ариф, Нафтагаз-бурение, скандал, Роснефть, Сечин, Греф, сбербанк, Коробко, сервисная, буровая, компания, СБК, Баськов, Мушфиг, Байрамов, расследование, силовики

К деятельности конкурсного управляющего «СБК» Евгения Баськова также накопились вопросы. Еще в 2010-м году он был директором ООО «Зодчие» в городе Тюмени. Как пишет тюменское издание park72.ru, он оставил после себя сотни одураченных дольщиков, поменял ФИО с Ростовщикова Николая Николаевича на Баськова Евгения Степановича и стал конкурсным управляющим той же компании. На сегодняшний день известно множество подобных дел, где Баськов использовал ту же сомнительную схему.

Что касается Токая Керимова, то к нему уже давно «подбираются» правоохранительные органы. Им недовольны власти и рабочие предприятий, оставленные без заработной платы. Кроме того, подрядчики, перед которыми накоплены огромные задолженности, завалили суды исками к «Нафтагаз-Бурению».

По данным источников редакции «Компромат-Урал», ситуацию с возможной продажей доли компании «Нафтагаз-Бурение» в пользу «Роснефти» правоохранительные органы держат на контроле. Служба безопасности госкомпании уже предупреждена. Более того, информация о сомнительной сделке донесена до главы нефтяного гиганта Игоря Сечина, вице-президента по внутреннему сервису Эрика Нарушевича и до статс-секретаря — вице-президента ПАО «Роснефть» Елены Завалеевой.

Как считают аналитики нефтяного сектора, если скандальная сделка состоится, она не только испортит репутацию госкомпании, но и может принести ей серьезные финансовые потери.

Не так давно «ВТБ-лизинг» отказал в кредите в пять миллиардов рублей руководству «Нафтагаз-Бурения». Служба безопасности госбанка изучила историю предполагаемого заемщика и сделала выводы, что сделка может привести к неприятным для кредитора последствиям. Основанием для подобных решений стала информация о возможном скором банкротстве компании. Это предположение подтверждают многомиллиардные долги, иски от подрядчиков, претензии партнёров, а также безответственные действия топ-менеджмента и бенефициара Токая Керимова.

Керимов, Токай, Турал, Ариф, Нафтагаз-бурение, скандал, Роснефть, Сечин, Греф, сбербанк, Коробко, сервисная, буровая, компания, СБК, Баськов, Мушфиг, Байрамов, расследование, силовики

Собеседники, близкие к силовым структурам подозревают, что Токай Керимов может «сбросить» активы и покинуть страну вместе со своим отцом, главой ФЛНКА Арифом Керимовым.

Ранее сообщалось, что руководство АО «Нафтагаз» в полном составе, во главе генеральным директором Исламом Назаралиевым 21 мая прилетело в город Ноябрьск для проведения экстренного совещания по вопросам оптимизации затрат, так как кредиторская задолженность «Нафтагаз-Бурение» и «НГ-сервис» бьет все рекорды и перевалила за миллиарды рублей.

За последний квартал только ООО «Нафтагаз-Бурение» получило прямые убытки в размере 330 млн рублей. Кредиторы паникуют, встревожены тем, что с ними не рассчитываются уже почти восемь месяцев.

На прошлой неделе аналогичные совещания проходили в Москве в головном офисе АО «Нафтагаз». Собственник «Нафтагаза» Токай Керимов и генеральный директор Ислам Назаралиев вызвали на ковёр руководство «Нафтагаз-Бурения» и обсудили вопросы оптимизации затрат и сокращения численности сотрудников предприятия.

Данную информацию нашему изданию предоставил источник в правоохранительных органах. Он также подтвердил, что ситуация находится на контроле у правоохранителей Москвы и ЯНАО, которые и зафиксировали приезд в Ноябрьск руководства компании, а также проведение самого совещания на фото и видео ресурсы. Это сделано для того, чтобы предотвратить очередное преднамеренное банкротство в рамках уголовных дел в отношении Токая Керимова.

В прессе Токая Керимова называют великим комбинатором. Изданию «Новые Ведомости» стали известны подробности его серых схем преднамеренного банкротства.

СМИ не устают говорить о том, что на нефтесервисном рынке России назрел большой скандал федерального масштаба. В эпицентре конфликта оказались активы компаний Токая Керимова АО «НГ-Менеджмент» и АО «Нафтагаз», к которым уже предъявлены миллиардные требования банка «Российский капитал». Как отмечают эксперты, компанию в ближайшем будущем ждет банкротство. Токай Керимов, как напёрсточник умело перетасовал свои компании, обошел всех, поменял названия, вывел многомиллиардные активы в офшоры на Кипр и Виргинские острова и остался ни при чем.

26 августа 2009 году Токай Керимов по адресу: город Москва, улица Старая Басманная, 19 стр. 12 зарегистрировал компанию ОАО«Нафтагаз», став ее генеральным директором. Одним из учредителей сделал Сольскую Ольгу Николаевну. В состав компании входили: ООО «Нафтагаз-Бурение» (услуги по бурению нефтяных и газовых скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-транс» (оказание транспортных услуг, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Ноябрьское УПНП» (услуги капитального ремонта скважин, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазстрой» (г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Транспортная логистическая компания» (транспортные услуги, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагаз-цементирование» (услуги цементирования, г.Ноябрьск, ЯНАО), ООО «Нафтагазсервис», ОАО «Завод Сибнефтегазмаш» ( производство нефтегазового оборудования г.Тюмень).

Заранее спланировав намеренное банкротство, в 2014-м году Керимов в течение нескольких месяцев выводил денежные средства из компании ООО «Нафтагаз-транс», после чего образовалась миллиардная кредиторская задолженность перед подрядчиками. Дальше Керимов переименовал его в ООО «Ямалтранссервис» (тоже оказание транспортных услуг, г. Ноябрьск, ЯНАО) и путем нехитрых манипуляций избавился от ненужного актива. Сделал он это для того, чтобы репутация ОАО «Нафтагаз» осталась незапятнанной.

С этого момента все транспортные услуги от лица ОАО «Нафтагаз» стала оказывать ООО «Транспортная логистическая компания», но эта была пустышка, просто юр лицо, которое выступало в качестве посредника между реальными подрядчиками транспортных услуг и компаниями ООО «Нафтагаз-Бурение» и ООО «Ноябрьское УПНП». Эта была очередная схема преднамеренного банкротства, повторяющая сценарий ООО «Нафтагаз-транс». В итоге за 2014-2017 годы все средства в размере более одного миллиарда рублей были выведены из компании, а ООО «Транспортная логистическая компания» подготовлена к банкротству.

В 2016-м году Керимов регистрирует новую компанию АО «Нафтагаз» по адресу: город Москва, улица Брянская, дом 5. Учредителями становятся его сотрудница Березина Ольга Владимировна и Скиба Алексей Андреевич. Генеральным директором Керимов сначала назначает своего родного брата Турала. Позже эту должность занимает Назаралиев Ислам Замирович, который ранее проходил по уголовному делу о хищении бюджетных средств организацией АО «Курорты Северного Кавказа», после чего был первым заместителем в компании «РУ-Энерджи Групп», а затем первым заместителем генерального директора ОАО «Нафтагаз».

В своих махинациях Токай Керимов специально задействовал родных братьев Турала и Турана, ставив их поочередно генеральными директорами то одной, то другой компании. Даже множество юридических документов подписывались одинаково — инициалами Т.А.Керимов, и пойди – разберись, кто именно из трех братьев поставил свою подпись.

Далее Токай Керимов намеренно вывел из ОАО «Нафтагаз» ООО «Нафтагаз-Бурение» в офшоры на Кипр. Согласно системе «Контур.Фокус», у буровой компании в 2016 году сменился учредитель: им вместо ОАО «Нафтагаз» стало ООО «Финанс Актив», 99,9% которого принадлежит Og Investments Limited (Кипр). И 1% достался некой госпоже Смирновой из Красноярска, муж которой являлся председателем совета директоров обанкроченного тюменского «Сибнефтебанка».

После этого Токай Керимов переименовывает ОАО «Нафтагаз» в АО «НГ-Менеджмент. А управляющей компанией над ООО «Нафтагаз-Бурение» ставит АО «Нафтагаз» с генеральным директором все тем же Исламом Назаралиевым.

Такая комбинация была придумана для того, чтобы оставить на плаву только ООО «Нафтагаз-Бурение», а остальное обанкротить по старой схеме.

В марте 2018 года учредителем АО «НГ-Менеджмент» Токай Керимов делает подставное лицо — Корецкую Ольгу Николаевну. Это назначение носило исключительно формальный характер, фактически она отношения к деятельности компании никогда не имела.

На сегодняшний день все компании, которые входили ранее в ОАО «Нафтагаз», ныне АО «НГ-Менеджмент, находятся в состоянии банкротства, из них выведены миллиарды рублей, включая кредиты банка «Российский капитал» (2.3 млрд рублей) и деньги подрядных организаций. Общая кредиторская задолженность Токая Керимова и его компаний, которые он преднамеренно обанкротил, составляет около 10 миллиардов рублей.

Сам же Токай Керимов заработал таким образом миллиарды рублей, которые хранит на зарубежных счетах.

Здесь стоит еще вспомнить печальную историю с Волгоградским заводом буровой техники, который Токай Керимов купил в 2013-м году. Также набрал кредиты на развитие, вывел активы, деньги, накопил кредиторскую задолженность более трех миллиардов рублей и обанкротил).

Великий комбинатор Токай Керимов считает, что, провернув вышеуказанные серые схемы, он остался незамеченным и юридически к нему не подкопаешься, но все его действия известны правоохранительным органам, и от уголовной ответственности за преднамеренное банкротство группы АО «НГ-Менеджмент» и всех ее дочерних структур ему уйти не удастся.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].