Экс-руководитель аппарата губернатора Пермского края Елена Лопаева задержана в Москве: ее подозревают в мошенничестве

Экс-руководитель аппарата губернатора Пермского края Елена Лопаева задержана в Москве: ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Официальной причиной задержания стала неявка бывшей чиновницы на следственные мероприятия в центральный аппарат СКР. С занимаемой должности Лопаева уволилась в феврале 2020 года, вскоре после того, как глава региона Максим Решетников возглавил федеральное Минэкономразвития. Увольнению предшествовала череда коррупционных скандалов и уголовное дело, возбужденное по инициативе ФСБ.
Чиновничью карьеру Лопаева начинала в конце 90-х в Комитете по культуре и искусству пермской городской администрации. В 2001-2004 гг. она работала зампредседателя областного Комитета социальной защиты населения по экономике, после чего руководила частными коммерческими структурами. С Решетниковым Лопаева сработалась, будучи президентом Фонда развития Пермского края, а сам будущий министр трудился в аппарате губернатора Олега Чиркунова. После назначения Решетникова в 2013 году на должность главы Департамента экономической политики и развития Москвы, вскоре туда же оказалась трудоустроена и Лопаева.
Из декларации экс-чиновницы за 2013 год следует, что уже в то время ее семейству принадлежали частный дом, земельные участки общей площадью 318 тыс. кв метров, а также несколько квартир, в том числе, одна в Италии. На мужа оказались оформлены нежилые строения, административное здание, сельхозтехника, два премиальных авто – спорткар Porsche Panamera 4s и внедорожник Mercedes-Benz GLE 450, а также отрезок железнодорожного пути.
Фамилия Лопаевой фигурировало в громком уголовном деле о ремонте коридора в администрации губернатора, оплату за который должен был произвести фонд «Содействие — XXI век». Сам Решетников тогда официально находился в отпуске, и руководитель аппарата допустила к работам подрядчика без проведения конкурсных процедур. В итоге вину на себя взяла консультант отдела правового и хозяйственного обеспечения, а Лопаева сумела избежать уголовного преследования.
Известно, что фонд «Содействие — XXI век» принимал пожертвования от крупнейших пермских налогоплательщиков с целью реализации краевых проектов. Только в 2018 году перечисления в фонд составили порядка 1,5 млрд рублей. Позже, во время следствия, руководитель учреждения Елена Найданова, рассказала об имевшем место обналичивании поступавших средств, которые затем, по указанию Лопаевой, перечислялись на счета подконтрольные ей компаний, а затем на банковские депозиты. Полученные проценты шли на выплату премий пермским чиновникам. В итоге махинаций краевому бюджету был причинен ущерб в размере 250 млн рублей.
Из допроса бывшего пермского вице-премьера Антона Клепикова, стало известно, что во время подготовки к празднованию 300-летия Перми, средства фонда поступали на счета бюджетного «Центра спортивной подготовки Пермского края»; затем они переводились аффилированным с Клепиковым компаниям (в частности, ВО «Пермская ярмарка»), оформленным на супругу чиновника Дарью. Не исключено, что экс-вице-премьер в ближайшее время также станет фигурантом уголовного дела.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].