Начальник Каменск-Уральской полиции заявил, что у одного из рассказавших о пытках подростков было 13

На пресс-конференции Сергей Тананыхин заявил, что 17-летний подросток, чьи друзья рассказали о пытках в ОВД, привлекался по статьям о «кражах, грабежах, побоях, поджогах».

Начальник полиции Каменск-Уральского Сергей Тананыхин на пресс-конференции заявил, что один из подростков, рассказавших о пытках в ОВД, привлекался к уголовной ответственности 13 раз по 12 статьям уголовного кодекса, передает
Znak.com.

По словам полицейского, речь идет о «кражах, грабежах, побоях, поджогах». Номера статей и частей УК он не назвал. Пресс-секретарь свердловского управления МВД Валерий Горелых также затруднился это сделать, однако сказал, что 17-летнего подростка также неоднократно привлекали к ответственности по статье о мошенничестве.

Уголовная ответственность по статьям о краже и грабеже (ст. 158 и ст. 161 УК РФ) наступает с 14 лет, указано в статье 20 УК. За поджог, если он квалифицирован как умышленное повреждение или уничтожение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167 УК РФ), ответственность также наступает с 14 лет. К ответственности за побои (ст. 116 УК РФ) и мошенничество (ст. 159 УК РФ) привлекают с 16 лет. Большинство статей, ответственность за которые наступает с 14 лет, квалифицируются как тяжкие и подразумевают реальное лишение свободы.

Подростков Алика, Дениса и Лену из Каменск-Уральского Свердловской области обвиняют в краже у местной жительницы мобильного телефона и денег с банковской карты. Денис и Лена рассказали, что полицейские четыре дня подряд допрашивали их, вывозили в лес, избивали и заставляли Дениса копать себе могилу. Свою вину они отрицают. 17-летний Алик, по их словам, подписал признательные показания сразу же, поскольку недавно освободился из воспитательной колонии. Бабушка Лены сообщила, что молодой человек оговорил себя и друзей из-за побоев.

Читайте также:  Навальный рассказал про засолку огурцов и приготовление мороженого в СИЗО

Тананыхин на пресс-конференции заявил, что подростков задерживали один раз, они провели в полиции три часа и давали показания в присутствии родственников. Бабушка Лены назвала это утверждение ложью и сообщила, что ее внучку и ее друга несколько раз задерживали на целый день, а родственников при этом рядом не было, передает
«Медиазона». Она также отметила, что ничего не знает о 13 судимостях Алика.

Уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия или угрозой его применения (ч. 3 ст. 286 УК РФ) возбудили в отношении полицейских 28 сентября возбудил СКР. Начальника отдела полиции Каменск-Уральского №24, в котором, по словам подростков, происходили пытки, был допрошен по делу как свидетелей. Фигуранты дела не определены. Полицейский также пригрозил засудить тех, кто «устроил эту кляузу».

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].