Убитый в ЦАР журналист Орхан Джемаль расследовал поставки оружия частным военным компаниям

Во время командировки якобы должна была произойти передача оружия из Миноброны, которую он хотел снять.

Погибший в Центральной Африке журналист Орхан Джемаль занимался расследованием поставок оружия из России действующим в республике частным военным компаниям. Об этом сообщает
 «Дождь» со ссылкой на источники среди силовиков. В частности журналист интересовался на каком основании ЧВК поступает оружие. У него были предположения, что частным военным компаниям вооружение поступает из Минобороны.

Джемалю поступила информация, что в ЦАР должна была произойти передача оружия, которую он хотел снять. Офицер Минобороны, пожелавший остаться неназванным, рассказал телеканалу «Дождь», что после убийства российской съемочной группы в министерстве повысили уровень секретности по теме российского присутствия в Центральноафриканской Республике.  

Напомним, что тела российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко были обнаружены 30 июля в Центральноафриканской республике. Журналисты хотели снять для «Центра управления расследованиями» фильм о группировке Вагнера в Африке, в частности посетить базу российских наемников в Беренго, а также город Бамбари и расположенное близ города месторождение золота Ндассима (интерес к которому проявляли российские структуры в ЦАР), а также места добычи нефти между Нделе и Голонгосо, месторождения алмазов между Гаджи и Бода и в районе Бриа. Автомобиль с журналистами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах. Следственный комитет РФ по факту гибели россиян в ЦАР возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»).

Больше новостей

Читайте также:  В Госдуме ответили на критику Пашиняна в адрес «Искандеров»
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].