Александр Гетман на таможне погорел как шведы под Полтавой. Его не спасёт даже Владимир Булавин?

Генерал Александр Гетман, руководитель Северо-Западной таможни, отстранён от несения службы. В его послужном «наборе коррупционера» — махинации с валютой и недвижимостью, организация коррупционных схем и контрабанды товаров через таможню, в результате чего ущерб государства стал исчисляться миллиардами рублей.

Уволен легендарный глава Северо-Западной таможни генерал-лейтенант Александр Гетман. Формальным поводом стали расшифровки валютных операции Александра Гетмана. Были собраны все транзакции из различных банков, где он менял рубли на валюту. Гетмана также обвинили в незаконных операциях с недвижимостью.

Но фактически, Гетман обвиняется в организации коррупционных схем и контрабанды товаров через таможню, объемы которых исчисляются в миллиардах рублей. По оперативным данным, Гетман и его коллеги способствовали беспрепятственному прохождению границы грузовиков с контрабандой.

Александр Гетман

Проблемы у Гетмана возникли еще весной этого года. В марте 2018 года «таможенный отдел» Службы экономической безопасности регионального УФСБ провел несколько акций: обыски в Кингисеппской таможне, Северо-Западной оперативной таможне, обыски у заместителя СЗТУ Александра Безлюдского. Не секрет, что претензии к Гетману возникли в УСБ ФСБ и у замдиректора ФТС, бывшего сотрудника УСБ ФСБ Олега Губайдулина.

Руководителем СЗТУ Гетман был назначен 5 июня 2015 года. Весной 2018 директор ФТС Булавин ходатайствовал о присвоении Гетману звания генерал-полковника. 15 марта начальник Северо-Западного таможенного управления Гетман подавал рапорт об увольнении по собственному желанию. Но он был отклонен. 14 сентября АП вынесло отрицательное заключение по присвоению Александру Гетману звания генерал-полковника, данный документ поставил под вопрос его соответствие должности начальника СЗТУ.

Гетман тесно связан был с миллиардером Дмитрием Михальченко, который обвиняется в организации ОПС , мошенничестве со строительством президентской резиденции и контрабанды алкоголя. Генерал Гетман имел в свое время сильных покровителей. Среди них были директор ФСО Муров, руководитель СЭБ Яковлев и глава управление К Воронин.

По слухам, Гетман пользовался поддержкой «карельской группы» силовиков.

В разработке УСБ ФСБ Гетман мог находиться с 2016 года, но чувствовал полную свою безнаказанность. Говорят, что Гетман находился на хорошем счету у директора ФТС Булавина.

За державу обидно, а за Гетмана нет

Наше издание  уже обращалось к теме российской таможне. Да и как не обратить внимание – ещё не забыл скандал с предыдущим руководителем таможни Андреем Бельяниновым. Напомним его содержание.

26 июля 2016 года в загородном доме Бельянинова сотрудники ФСБ России провели обыск. Видеосъёмка обыска сразу попала в СМИ, что вызвало недовольство президента Путина. Позже, в послании к Федеральному Собранию, Путин отметил, что борьба с коррупцией — это не шоу, а следственные органы нередко грешат практикой «поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев». 23 декабря 2016 года Путин назвал вброс в СМИ опозоривших чиновника телекадров обыска в доме Бельянинова, устроенный сотрудниками ФСБ России, сопровождавшими следственную группу — недопустимым.

При обыске у Бельянинова найдены крупные денежные средства: около 10 миллионов руб., 400 тыс. долларов и 300 тыс. евро, а также коллекция дорогих ручек и старинных картин. Всё это Бельянинов объявил своими накоплениями, которые он начал делать, ещё работая в бизнесе. В этот же день Бельянинов, остающийся в статусе свидетеля по уголовному делу о контрабанде, написал заявление об увольнении. Через 2 дня отставка была принята председателем правительства Дмитрием Медведевым. Сотрудники ФСБ России и других финансовых органов проверили происхождение этих денег и подтвердили законность их получения. Затем все изъятые деньги и ценности на общую сумму около 100 млн рублей возвращены Бельянинову, а самому ему в конце 2016 года Путиным предложена новая должность.

Таким образом Бельянинов покинул насквозь коррумпированное ведомство, которое действительно сгнило «с головы». На его место пришёл генерал ФСБ, чекист, ровесник Владимира Путина, да и вообще имеющий, на первый взгляд, много общего с президентом, Владимир Булавин. До этого Булавин занимал должность полпреда в СЗФО, а вся его более ранняя трудовая деятельность восходит к КГБ и ФСБ.

Тут и прослеживается связь Булавина с Гетманом – Северо-Западный федеральный округ, Северо-западная таможня, практически однокоренные ведомства. А если учитывать объёмы финансов, которые проходят через эту структуру, то вообще, можно утверждать, что эти люди кормились из одной тарелки.

Нетрудно понять, что первостепенной задачей Владимира Булавина на посту главы ФТС, назначение на который он получил 28 июля 2016 года, предполагалось наведение порядка. Об этом вскользь говорил и сам генерал, отмечая, что его работа напрямую влияет на безопасность государства, а также на пополняемость бюджета. А эти два фактора в нынешних внешнеполитических условиях для правительства и президента основополагающие. Так что переоценить миссию Булавина сложно.

Правда вот за те почти полные два года, что Владимир Булавин пребывает в должности, настоящей революции в ведомстве так и не случилось. О масштабах коррупции стали меньше говорить вслух, и было бы странно, если бы такие «тонкие материи» становились предметом досужих разговоров.

Но что куда более удивительно, так это то, что Владимир Булавин не смог свести к нулю конфликт между Федеральной таможенной службой и ФСБ, хотя, казалось бы, более идеального исполнителя данной роли и подыскать сложно. Более того, напряжение между ведомствами только обострилось…

И вот, в конце концов, с должности был снят Александр Гетман, а Владимир Булавин лишился серьёзной опоры. Гетману теперь грозит реальное уголовное дело, которое, наверняка давно готово и лишь ждёт своего часа, чтобы внезапно огорошить ничего не подозревающего генерала таможни.

Источник ustav.net

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].