Бывший командир Чепиги назвал расследование о Боширове шизофренией

По словам Боржко, Чепигу готовили к работе в горячих точках, для выполнения боевых заданий, а не агентурной работы.

Бывший командир курсанта Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) Анатолия Чепиги Александр Боржко назвал расследование The Insider и Bellingcat «легкой шизофренией». По его словам, информация о причастности Чепиги к отравлению Скрипалей в Солсбери не соответствует действительности. 

По словам Боржко, Чепигу готовили к работе в горячих точках, для выполнения боевых заданий, а не агентурной работы. Он подтвердил, что Анатолий выпустился из ДВОКУ в 2001 году. 

Между тем, Business FM пообщался с выпускником училища с этого же года, который заявил, что не помнит никого по фамилии Чепига. «У нас есть форумы свои, мы там постоянно всем обмениваемся. Нет. Про Чепигу первый раз слышу», — сказал он. 

В Кремле не располагают информацией о награждении полковника Анатолия Чепиги, который, по мнению СМИ выдает себя за Руслана Боширова, званием героя России. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

«Да, проверили. У меня нет информации о том, что человек с таким именем награждался», — сказал он.

Песков добавил, что в дальнейшем Кремль не намерен участвовать в «в муссировании этого вопроса», а также «в рассуждениях, кто на кого похож, и так далее». По словам Пескова, по Красной площади «бегают 15 сталиных и 15 лениных», и все очень похожи на оригинал. 

Напомним, что авторы расследования Bellingcat и издание The Insider утверждают, что Руслан Боширов, которого британские власти считают причастным к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, является полковником ГРУ Анатолием Чепига, который был награжден званием Герой России. 

Читайте также:  Как Сергей Чемезов «сорит» государственными деньгами?

Среди доказательств издание и исследовательская группа приводят выписку из системы «Российский паспорт» 2014 г. и архивные фотографии. Более того, накануне Коммерсант опубликовал материал с односельчанами Чепиги, которые подтвердили, что их земляк и Боширов — одно лицо.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].