Эдвард Чесноков — для Незыгаря Не перестаю удивляться Армении

Эдвард Чесноков — для Незыгаря
Не перестаю удивляться Армении. Листаю новостные сводки и вижу одно сообщение за другим о визитах ее президента Армена Саркисяна в арабские страны. Для меня было большим сюрпризом узнать, что у Еревана вообще не было никаких дипломатических отношений с Саудовской Аравией, и что приезд Саркисяна является первым визитом главы армянского государства в эту страну, важность и роль которой в регионе и мире сложно переоценить.
Достаточно того факта, что саудиты — лидеры суннитского и арабского мира, чьё мнение принимают во внимание даже глобальные державы. И фактически Саркисян один выстроил эти дипотношения, став тем самым архитектором политического моста между Эр-Риядом и Ереваном. Тут же — визит в Катар, к основному конкуренту саудитов, где Саркисяна принимают на самом высоком уровне.
Далее он едет уже к конкурентам катарцев — в Объединенные Арабские Эмираты, где за пару дней договаривается о существенных инвестиционных проектах, включая реализацию программы по строительству фотовольтной электростанции мощностью 400 мегаватт в Армении. И все это в рамках одного ближневосточного турне!
Впечатляет?
Видимо, всех, кроме… самих армян. Провластные и оппозиционные СМИ словно воды в рот набрали.
Складывается ощущение, что это рядовые для Армении события, но верится с трудом, ибо уровень властей во главе с Пашиняном (и тем более уровень оппозиции) мы имели несчастье наблюдать в парламенте в виде кулачных боев, сопровождающихся нецензурной бранью.
Только представьте, у вас во главе государства стоит человек, который имеет колоссальный опыт, широкие международные связи от Лиссабона до Владивостока и просто фантастические лоббистские возможности, но вместо того, чтобы пользоваться ими, вы ограничиваете его полномочия (привет парадоксальной армянской Конституции), придумываете про него мифы и конспирологические теории. То он гражданин сотен стран, то посланник темных сил и масонов, то чуть ли не наследник королевских престолов всех мировых монархий.
Вряд ли армяне представляют, как бы им повезло, будь все это хотя бы частично правдой. В любой другой стране таким политикам ставили бы памятники. Интересная все-таки страна Армения, воистину царство парадоксов и кривых зеркал.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].