Виктория Павлюшина, руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР- для Незыгаря

Виктория Павлюшина, руководитель направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР- для Незыгаря.
 
Демография
∙ За последние 10 лет средний возраст матери при рождении первого ребенка в России увеличился почти на 1 год. Средний возраст женщин, родивших ребенка, также вырос и составил 28,8 лет в 2020 году.
∙ Наблюдается повышение возраста рождений. По данным Росстата, за 2010-2020 годы возрастной коэффициент рождаемости (отношение числа родившихся за год у женщин данной возрастной группы к среднегодовой численности женщин этого возраста) снизился в возрастных группах 20‒24 лет и даже 25‒29 лет (хотя этот возраст остается наиболее продуктивным). Значение показателя для 30-тилетних, напротив, выросло.
∙ Согласно опросу Левада-центра, проведенного в 2019 году, среднее желаемое число детей составляет 2,6, однако при этом ожидаемое число детей — 1,8. Кроме того, показатель среднего желаемого числа детей увеличивается до 2,8 при ответе на вопрос «Сколько вы лично хотели бы иметь детей, если бы у вас для этого были все необходимые условия?». То есть решение о рождении первого и второго ребенка во многом связано с возможностью решить жилищный вопрос, с экономической устойчивостью семьи — здесь усилия государства как раз могут дать эффект.
∙ С учетом этого важна и помощь в трудоустройстве молодым, и поддержка при рождении первого ребенка. Семья должна иметь возможность решить жилищный вопрос при рождении первого ребенка, а не до него, чему способствует введение материнского капитала на первенца. Важно поддерживать первые рождения, так как это работает не только непосредственно на первые рождения, но и в перспективе сработает на сокращения интервала между первыми и последующими рождениями.
∙ В период пандемии расширение программы материнского капитала на первого ребенка показывает первые позитивные изменения по результатам 2020 года и предварительным результатам 2021 года. Темпы снижения суммарного коэффициента рождаемости первых рождений замедляются.
∙ Суммарный коэффициент рождаемости третьих и последующих рождений увеличился и в 2020 году составил четверть от всех рождений (0,356 от 1,505). В 2011 году суммарный коэффициент рождаемости третьих последующих рождений составлял менее 15 процентов от всех рождений (0,232 и 1,583).

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].