Следователь управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, добиваясь ареста заместителя министра

Следователь управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, добиваясь ареста заместителя министра транспорта РФ Владимира Токарева до 18 марта, помимо стандартных данных о том, что он обвиняется в совершении тяжкого преступления (за мошенничество в особо крупном размере предусмотрено до десяти лет заключения), сообщил, что замминистра имеет вид на жительство и недвижимость в Чехии, куда может скрыться. Для давления же на следствие, по данным его представителя, чиновник может использовать связи в структурах власти.
Сам господин Токарев, отрицая причастность к хищениям, сообщил, что готов сотрудничать со следствием. Его защита предложила залог на сумму, которая устроит суд, или в качестве альтернативы СИЗО домашний арест. По итогам трехчасового разбирательства господин Токарев вернулся в ИВС, откуда его вскоре переведут в тюрьму.
В деле о мошенничестве, инкриминируемое господину Токареву, речь идет о проекте комплексной реконструкции железной дороги на участке имени Максима Горького—Котельниково—Тихорецкая—Крымская. Заказчиком в проекте выступало АО «РЖДстрой» («дочка» ОАО РЖД), а в качестве одного из подрядчиков — ООО «Спецтрансстрой», где с 2016 по 2018 год заместителем гендиректора работал господин Токарев. Работы в проекте велись с 2007 по 2018 год в нескольких регионах России, объем вложений составил 130 млрд руб. После завершения отдельных этапов строительства возникла необходимость восстановления автомобильных дорог, в том числе в Тимашевском и Кореновском районах Краснодарского края.
По версии следствия, руководство ООО «Спецтрансстрой», выполняя работы на этих участках автодорог, разработало схему незаконного вывода средств заказчика. В частности, для хищения использовались приписки в документации о закупках инертных материалов, добываемых в карьерах Краснодарского края. Следствие полагает, что реальные закупки песка и щебня происходили в близлежащих карьерах, а по отчетам проходили перевозки стройматериалов на значительные расстояния.
Кроме того, следствие считает, что при строительстве использовались материалы, не соответствующие указанным в контрактах спецификациям.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].