Мастер пера на канале Друида поддержал дискуссию о сходстве и различии возвращения на родину

Репост из: Украина Не Россия❓ Мастер пера на канале Друида поддержал дискуссию о сходстве и различии возвращения на родину Алексея Навального, Михаила Саакашвили и Петра Порошенко, для точности анализа вариантов «транзита» (как одной из целей возвращения этих политиков). Но добавил к ним ещё и Нурсултана Назарбаева (на первый взгляд, ниоткуда не возвращавшегося, хотя это и не факт)
Мы уже поучаствовали в обсуждении, однако не смогли оставить без комментария текст уважаемого Мастера пера, который, пожалуй, впервые высказал мнение о том, что возможная обратная смена власти в Украине с В.Зеленского на П.Порошенко была бы меньшим злом для России, нежели второй срок действующего президента.
Вообще оценивать руководителя другой страны с точки зрения интересов своей, дело довольно неблагодарное, поскольку он по умолчанию всегда должен думать о благе для своего государства, которое почти неминуемо (за редким исключением) вступает в противоречие с другими странами.
Однако, в данном случае такие оценки, на наш взгляд, вполне допустимы.
Действительно, как отмечает Мастер пера: «С этой точки зрения П. Порошенко – точно не худшее из двух зол, потому что усиление В. Зеленского и его второй президентский срок с высокой долей вероятности могут означать либо дальнейшую эскалацию на украинском направлении, либо сохранение напряжённой ситуации в том же виде, что неприемлемо для российского руководства, у которого, как сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, уже лопнуло терпение».
На наш взгляд, главным отличием подходов пятого и шестого президентов Украины является следующее: Порошенко является политиком с огромным опытом политической борьбы (кстати, включая активное участие в создании довольно пророссийской «Партии регионов»), а Зеленский просто шоумен, при помощи популистской риторики и поддержки олигарха Игоря Коломойского усевшийся в президентское кресло, но так и не ставший политиком и президентом.
Во многом политику Украины ныне определяют не государственные интересы, а эмоции и комплексы Владимира Зеленского, на которых умело играет его окружение. А отсутствие у президента политического опыта (да и желания его получать) приводит к шараханьям в разные стороны, от желания срочно договориться с Россией до риторики о ее неминуемом вторжении.
Именно поэтому «…при В. Зеленском закрутился такой клубок интриг и провокаций, который серьёзно подогрел противостояние между РФ и Западом».
К огромному сожалению, неформальные сигналы В.Зеленского России при проработке возможности его выдвижения на президентский пост и в ходе выборной кампании так и остались авансами, мира на Донбассе не наступило. Более того, ситуация на всем протяжении российско-украинской (а теперь еще и белорусско-украинской) границы серьезно накалена, из США и Европы звучат обвинения в адрес России во вторжении «в ближайшие дни или недели».
Конечно же, «П. Порошенко уже подложил большую свинью В. Зеленскому, явившись на Украину ни раньше и ни позже наиболее активной фазы геополитического конфликта, в котором украинская тема занимает центральное место». Но ожидать от президента Украины «внезапных сигналов в Москву и Вашингтон о готовности хотя бы к каким-то уступкам на внешнем фланге» мы бы не стали.
Хотя в нынешней ситуации именно готовность к достижению договоренностей нужна для того, чтобы не допустить масштабного военного конфликта, и для перехода к масштабной деэскалации…
А политические перспективы Владимира Зеленского и возможности его переизбрания на второй срок скоро станут вполне понятными, и решение суда по выбору меры пресечения Петру Порошенко во многом это продемонстрирует.
Если, конечно, каким-то чудом в ближайшие дни Владимир Зеленский не выдвинет новые беспрецедентные мирные инициативы и не выполнит свое главное предвыборное обещание – вернет мир на Донбасс, тем самым значительно снизив конфронтацию «Россия – Запад».
Но мы в это не верим…
Друид
Мастер пера @master_pera специально для Друида @wisedruidd Возможно, Нурсултан Назарбаев и не случайно выступил именно сегодня со своим смиренным обращением аккурат в день суда на Украине над таким же бывшим президентом Петром Порошенко. Если казахстанский транзит хоть и дал сбой, но худо-бедно выпрямился и обошёлся без судебного процесса над елбасы, то на Украине – другие реалии, там с точки зрения как казахов, так и россиян, никакой преемственности власти, а значит и никакой стабильности, и такая Украина нам совсем не пример, а вызов. С другой стороны, многие в России, кому Владимир Зеленский мозолит глаза куда больше уже подзабытого Петра Порошенко, наверняка представляют на месте обвиняемого Петра Алексеевича самого Владимира Александровича. Проведи сегодня такой соцопрос о том, кого предпочтительнее видеть в качестве подсудимого в госизмене – П. Порошенко или В. Зеленского, и ответ россиян мог бы быть совсем не в пользу действующего украинского лидера. При П. Порошенко конфликтная ситуация хотя бы…

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].