Против пыток: от президента до воров в законе Похоже, что весь 2022 год пройдёт

Против пыток: от президента до воров в законе
Похоже, что весь 2022 год пройдёт под знаком борьбы с пытками в отечественных колониях. Скандал вышел таким громким, что в него вмешался президент Путин, поручивший Минюсту и Генпрокуратуре подготовить к лету предложения по предотвращению издевательств в СИЗО и колониях. С поручением можно ознакомиться на сайте Кремля. Между тем, география «пыточных» дел расширяется.
«Новый Век» писал о возбуждении 7 уголовных дел в колониях и тюремных больницах Саратовской области. Со службы там были уволены десятки фсиновцев. А бывшему начальнику ОТБ1 Павлу Гаценко и экс-начальнику отдела безопасности этого же учреждения УФСИН Сергею Мальцеву предъявили обвинение в организации пыток.
И вот «Gulagu.net» сообщает о возбуждении ещё 17 уголовных дел об изнасилованиях в пресс-хатах пыточного СИЗО-1 Иркутска.
«Официальными властями РФ признан факт наличия в СИЗО-1 системы не только пыток, но и совершения в отношении доставленных из ИК-15 осуждённых насильственных действий сексуального характера в извращённой форме. — утверждает «Gulagu.net». — Ранее многие пострадавшие в ИК-15 сообщали, что при подавлении акции протеста начальник ГУФСИН полковник и садист Леонид Сагалаков обещал их «вые…ть» и произошедшее с этими несчастными людьми — реализация угроз со стороны лично Леонида Сагалакова. Более того, вину Сагалакова подтвердило несколько капо (привилегированные заключённые, сотрудничающие с администрацией), в том числе опрошенные «Gulagu net» Денис Голиков, Алексей Бузмаков, Сергей Шмаков. Они рассказали, что действовали как негласные агенты: выполняли поручения оперативников и подвергали избиениям прибывших из ангарской ИК-15 по команде Сагалакова».
Дело о массовых пытках в СИЗО-1, СИЗО-6 и ИК-15, в котором 19 обвиняемых, возбудили только в начале 2022 года. Пока Леонид Сагалаков проходит по нему потерпевшим.
Кроме того, факты насилия были зафиксированы в иркутской ИК-6. Там, в частности, страшные увечья получил сирота из Тувы Кежик Ондар, осуждённый за кражу лошади. «Кежика избивали, пытали, издевались, сутками держали его привязанным, нанесли увечье (то ли отрезали) половому члену, засунули кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался», – говорила его сестра Азияна Ондар. Она добавила, что «в фашистских лагерях так не истязали заключенных».
О пытках в иркутском СИЗО рассказывал и вышедший на свободу Евгений Юрченко. По словам заключённого, его и ещё 30 человек из ИК-15 отправили в ангарское СИЗО-6, где насиловали и пытали, пропуская электрический ток по гениталиям. «Тряпку примотали, опшикали её водой, чтоб следов не было от ожога. Всех изнасиловали до единого», — говорил Юрченко.
Похоже этой беспредельной ситуацией озаботились даже воры в законе. Недавно в СМИ появилось их открытое письмо, призывающее заключённых не считать «опущенными» людей, которых насиловали по приказу сотрудников ФСИН Перечень поручений по итогам пресс-конференции Президента • Президент России
Новости, стенограммы, фото и видеозаписи, документы, подписанные Президентом России, информация о деятельности Администрации

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].