Что мешает сотрудничеству России и Франции

Репост из: Россия не Европа Что мешает сотрудничеству России и Франции.
Трения во франко-американских отношениях и заявления Макрона о самостоятельности Европы вызвали к жизни идею о возможности тесного взаимодействия между Францией, ФРГ, РФ и КНР. Как мы писали ранее, подобный альянс вряд ли возможен. Сотрудничество РФ с Францией может идти только на двусторонней основе. Казалось бы, сама международная обстановка подталкивает Францию к такому сотрудничеству. Да и исторически Франция не была непримиримым противником России – даже Отечественная война 1812 г. была для Наполеона вынужденной: Россия могла разделить с Францией сферы влияния в Европе, но вместо этого предпочла конфликт, сотрудничество с Англией и защиту европейских, а не национальных интересов.
Однако помимо желания сторон (надо признать, что его-то пока не высказывают ни Кремль, ни Елисейский дворец) есть объективные обстоятельства, которые мешают сотрудничеству.
Прежде всего, это нахождение Франции в НАТО и ЕС. Париж вынужден согласовывать свои действия с деятельностью этих организаций и в большинстве случаев подчинять свои интересы их интересам: достаточно вспомнить историю с «Мистралями»: поставка сорвалась из-за позиции Вашингтона и Брюсселя. Главным противником, против которого возводилась и существует вся архитектура Североатлантического альянса, является Россия. Членство в НАТО накладывает на Париж определённые обязательства: невозможно осуществлять долгосрочное успешное сотрудничество с государством даже в экономике, если в военно-политическом плане ты считаешь его стратегическим противником. Кроме того, все разговоры Франции о создании независимых от США европейских вооружённых сил вовсе не сближают её позиции с Россией. Против кого будет ориентирована евроармия, если она будет обладать сколько-нибудь серьёзной боеспособностью (в чем мы сильно сомневаемся)? Против нашей страны, поскольку именно в ней Брюссель видит «главную угрозу европейской безопасности». Если ЕС и получит большую автономию в рамках НАТО, то только для того, чтобы США сконцентрировали главные силы против Китая, а Европа сгруппировалась для «отпора русской агрессии».
Следующим препятствием является идеология имморализма. Париж должен отказаться от неё, или как минимум прекратить навязывать её другим. Приверженность ЛГБТ-ценностям не должна быть критерием для отбора союзников.
Кроме того, Запад навязывает всем своё видение демократии, прав человека и т.д. Только ценности своей западной цивилизации признаются за «общечеловеческие», возможность иметь альтернативное мнение и свою систему ценностей другими цивилизациями объявляется преступлением. Париж сегодня разделяет данную точку зрения.
Немалую роль играет продвижение России в Африке. Мы отмечали ранее: так ли уж нам важно конфликтовать с Парижем, чтобы подарить «французскую Африку» Турции и Китаю? Однако пока Пятая республика считает нас главным противником, а Москва не видит перспектив для серьёзного сотрудничества, надо укреплять наши позиции в регионе хотя бы уже для того, чтобы сделать Елисейский дворец сговорчивее.
В то же время почва для сотрудничества двух стран есть: противодействие турецкой экспансии, совместные экономические проекты, поддержка стремления Парижа противодействовать США и быть первой страной Европы. Надо поощрять любые разногласия внутри ЕС, а также имперские замашки Франции для раскола Европы. Поощрять разногласия между ФРГ и Францией с целью стать арбитром между ними. В этой ситуации сотрудничество двух стран может быть не просто перспективным, но и подлинно стратегическим. Макрон представил приоритеты предстоящего председательства Франции в Европейском союзе
Европейскому союзу необходимо было определить новую стратегию обороны, которая укрепила бы его способность защищаться, даже несмотря на то, что трансатлантический альянс НАТО оставался полезным и эффективным…

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].