Фестиваль черемши «ХОНК-ФЕСТ» пройдет 26 февраля в Грозном

26 февраля 2022 года в г. Грозный, столице Чеченской Республики, на площади А.Ш. Кадырова пройдет IV-й Гастрономический фестиваль черемши «ХОНК-ФЕСТ». Об этом ИА «Чечня Сегодня» сообщили в Министерстве Чеченской Республике по туризму.

«ХОНК-ФЕСТ» – это знаковое событие для всех любителей настоящей кавказской кухни, здорового питания и гастрономической культуры. Фестиваль продемонстрирует кулинарные возможности поваров Чеченской Республики и других регионов России.

В 2021 году «ХОНК-ФЕСТ» собрал около 32 тысяч человек со всей республики и других регионов России, что на 12 тысяч больше по сравнению с предыдущим годом. Именно поэтому проявляемый интерес к данному мероприятию усиливается не только у туристов, но и у местных жителей Чеченской Республики.

Целью мероприятия является сохранение и укрепление традиций приготовления и подачи одного из самых любимых блюд чеченского народа, распространение опыта приготовления национальной еды и популяризация экологически чистой и здоровой пищи, чеченских традиций гостеприимства, формирование культурной привлекательности региона для гостей и жителей города.

В рамках проведения фестиваля будут организованы различные конкурсы как среди участников, так и среди гостей мероприятия. Членами жюри станут именитые повара, входящие в состав Всемирной Исламской Кулинарной Ассоциации (WICS) и Всемирной Ассоциации Кулинарных Сообществ (WACS).

Помимо гастрономических активностей гостей фестиваля ждет выставка-ярмарка чеченского мёда и выставка картин, где будет представлено множество работ и многое другое.

Также посетители фестиваля получат возможность услышать живые выступления музыкантов на площади. Для достижения образовательных и просветительских целей будут предусмотрены места для проведения мастер-классов от именитых шеф-поваров.

Кульминацией мероприятия станет второй по счету ежегодный конкурс «Дика Зуда», проводимый среди 10 именитых женщин Чеченской Республики по самой быстрой чистке черемши. Здесь каждая из участниц будет показывать ловкость рук, чтобы выиграть заветный кубок и получить звание «Дика Зуда», что в переводе с чеченского означает «Хорошая хозяйка». Главный приз – переходящий кубок.

Организаторами фестиваля являются Министерство Чеченской Республики по туризму, мэрия города Грозного и администрации муниципальных районов Чеченской Республики, таких как: Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский, Шатойский, Итум-Калинский, Веденский, Ножай-Юртовский, Курчалоевский и Шалинский.

Фестиваль проводится при поддержке WICS (Всемирная Исламская Кулинарная Ассоциация) и информационной поддержке Федерального агентства по туризму.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].