Какие уроки российские власти извлекут из казахстанской войны всех против всех? https://t

Репост из: Псковская Лента Новостей Какие уроки российские власти извлекут из казахстанской войны всех против всех?
https://t.me/kremlebezBashennik/26160
1. Прежде всего, конечно, тот, что локальные «майданы» неплохо подавляются коллективными усилиями. «Варшавский договор 2.0» состоялся.
2. Россия — жандарм Европы. Не совсем Европы, но таки жандарм. Оппозициям на постсоветском пространстве послан ясный сигнал, что теперь на «майдане» неделями жечь покрышки не дадут. Принудят к миру миротворческим контингентом.
3. Борьба за власть окончательно обрела гибридный формат. Совершенно неважно, что в том или ином случае послужит причиной. В медиапространстве парадигма будет четко сформулирована в диапазоне от «иностранное вмешательство» до «внутренняя террористическая угроза».
4. Аналитика процессов, прогнозирование «точек перенапряжения». Здесь вышла промашка, которая четко показала: Россия не контролирует процессы, протекающие на постсоветском пространстве. Увлеклись игрой в «холодную войну 2.0» с западными партнерами. Разговоры про «мягкую силу» и «институты влияния» оказались пустыми разговорами. Ученые далеки от реальности, Россотрудничество вообще непонятно чем занимается. Актуальный вопрос: как отстаивать интересы России в нашей сфере влияния не по отчетам об освоении средств, а на практике? В этом направлении нужно просто брать западные методички и по ним работать, не изобретая велосипед.
5. Что является триггером протеста? Можно на публику заявлять об угрозе извне и инспирированных террористах, но реальность такова, что протест на пустом месте не возникает. Цена на газ — это свидетельство того, что в государстве бедных триггером может быть что угодно. Рост цен — вот главный враг любой системы. Власть должна понимать, что даже в гибридной инфополитике в итоге холодильник побеждает телевизор. Кремлёвский безБашенник
🌐Специально для «Кремлевского безБашенника» — политолог Дмитрий Михайличенко, доктор философских наук (Телеграм-канал Scriptorium) Какие уроки российские власти извлекут из казахстанской войны всех против всех? Про преодоление социально-экономического неравенства, конкурентные выборы, укрепление среднего класса, развитие малого предпринимательства, системную борьбу с коррупцией и расширение общественного контроля за чиновниками я не говорю, все это «утопичное западничество» и «неуместный либерализм». А если серьезно: в нынешнем состоянии Системы все эти «практики» не смогут быть востребованы, в силу различных, но давно изученных причин. Итак, какие выводы будут сделаны. 1. Разбалансировка сверхцентрализованной вертикали – это зло и бомба замедленного действия. Стоит вопрос о жестком регулировании внутриэлитных конфликтов, которых в российской вертикали немало. Идеократия в Системе не оформилась: на роль национальной идеи нам все активнее предлагают воссоздание СССР, но это — не идеология, а, скорее, красивая…

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].